三菱 デリカD:5 「この車で何がしたいのか、目的がハッキリし...」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

グレード:Gプレミアム_4WD(CVT_2.4) 2007年式

この車で何がしたいのか、目的がハッキリし...

2008.1.21

総評
この車で何がしたいのか、目的がハッキリしている方には、抜群に相性がいいのではないでしょうか。
逆にとりあえずミニバンが欲しい方にとっては、ノア・セレナ・エスティマ等が日常の使い勝手は上かもしれません。
しかし、ほとんどの安全装備が全グレード標準装備で、サイドカーテンエアバッグのみオプションとなり、リブボーンフレームと相まって安全装備は郡を抜いてると思います。
特にACLは地味ですが、相当便利です。この便利さは体感しないと分からないでしょう。
無灯火の自転車や夜間犬の散歩をする方が増えてきているので、夜道では重宝します。(何度か助けられました。。。)

無骨な内装も、汚れてもそれが味になりそうないいデザインです。
シート生地はスエード調でさわり心地良好で、全席とも座面は適度な硬さと肉厚があり、リクライニングは制限されますが、シート最後端なら全席余裕の広さがあります。
60km~110km巡航中の静粛性は高いですが、加速時のエンジン音は大きめです。
また、押し付けがましい高級感がないので、本人も同乗者も気を使わず乗れます。
しかし、ユーザビリティを欠いた部分も散見されるので、ユーザ側の工夫や妥協が必要な部分もあります。

検討されている方は、試乗の際、出来れば昼過ぎから車内照明が確認できる時間帯までを選んで運転30分、車内物色1時間(徹底的に!)することをオススメします。
昼の明るいうちに車内物色、暗くなってきてから試乗すると、リラックスイルミネーションや不足している照明等一通り探れると思います。

非常に満足度の高い車ですが、潔すぎる部分があるため、万人にオススメできないのが残念でなりません。
満足している点
・どんな道でも走れる安心感
・スクエアでオフロード志向のデザイン
・ノア・セレナより若干大きく、エスティマ・エルグランドより小さい絶妙なサイズ
・運転が楽しい
・高い走行性能、充実装備で低価格
・何故か愛着がわきやすく、10年乗る気にさせてくれる
・MMCSで装備機能変更ができる(エンジンスタートでドアミラーオープン、エンジン停止時運転席ドアオープンでドアミラークローズ等)

パーツを物色したり、現時点で不便な所を自分で手直ししたりと、色々考えたり実践したりしているうちに1年経ってしまいました。
車より私の懐の寒さが問題ですが、色々楽しませてくれる車です。
不満な点
・部品精度が悪く、所々隙間があったりする
・Aピラーが邪魔
・Pレンジでドアロック解除機能があるのに、車速感応式ドアロックがなかった(普通に付いてるものだと思い込んでました。。。)
・スライドドアについているスイッチは、ドアロックじゃなくて開閉スイッチにして欲しかった
・リモコンの感度が悪い
 せっかくスライドドア、バックドア、パワーウィンドウの操作ができるのに、3mでも反応したり、1m以内じゃないと反応しなかったりとムラがあるのが残念。。。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル