パコラさん
三菱 デリカD:5
グレード:シャモニー(電動サイドステップ装着車)_7人乗り_4WD(AT_2.3)
2023年式
他車に浮気していましたがついに購入しました。m(_ _)m
2024.11.24
- 総評
- 17年前のガソリンのみ発売から、ディーゼルになった時、マイナーチェンジした時と3回試乗させていただきアルヴェルといつも候補に上がりましたがアルヴェル二台乗り継いでついに凍結路、ラフロード走行が多いいうちの使い方ではやはりデリカd5しかし無いとなりました。
アルヴェル好きな知り合いからは???とも思われましたが使い方が合っているのと、やはりクロカン好きな自分としては犬達を乗せたりを考えますとこの車しかありません。
また見た目が好きなのと乗っている方々が楽しそうなのも魅力です。
ディーゼル四駆楽しみたいと思います。m(_ _)m
- 満足している点
- やはりこの様な車が他には無い。硬く凍った雪の轍を走る機会が年に何日かありますが、前車ヴェルファイアではスポイラーをうってしまいましたが大丈夫だと思います。←納車間もない為
ディーゼルのトルクは力あります。ヘッドライトが明るい。ボディの堅牢感あり。見た目がカッコ良いと感じます。シートが固めでしっかりしていて腰痛になりにくい。
また乗っている方々にカスタマイズされた方が多く愛されている感が素敵です。
- 不満な点
- ヴェルファイアハイブリッドからなので最初は発進からの音が気になりましたが慣れました。
床下収納が無いので低い位置に沢山の荷物が車体の大きさの割に入らない。
高速道路の直進安定性が二駆だと多少甘い。四駆との差が明確で昔のクロカンを思い出しました。
ヘッドライト、ウィンドウウォッシャースイッチに少し癖あり。(^^)
ハンドルに触れるだけではロック解除にならない。
リヤドアをドアスイッチではオートで開かない。
- デザイン
- 外観、インテリア、シャモニーもありますが大好きです。前期、後期どちらも好きです。力強いけど優しい感じです。
- 走行性能
- デュアルピニオンのパワステは軽くて楽です。
ディーゼルは車が軽く感じます。
足回りは軽くロール後、踏ん張る感じです。
ブレーキは自然です。
- 乗り心地
- 前車ヴェルファイアハイブリッド30系と比べると粗さはありますが基本設計が17年前と考えると、実に良く出来ています。ガソリンの初期型に試乗した当時から考えると別の車です。
段差超えでは最初の入力は感じますがよく言われる 角をまるめた感じ です。
- 積載性
- あくまでも元々積載性のあるミニバンとしての評価ですが車格の割には床下も無く思ったよりは入りません。
日常的に積んでいたい品々は何かボックス等に入れる必要があります。
- 燃費
- アルヴェルハイブリッドと大体同じか少し良い感じです。ディーゼルですのでさらに安価で助かります。
都内渋滞でも12.5-13.5km行きました。
- 価格
- 見積もり時のパッケージ等オプション込み価格はコロナ前のメルセデスCやBMW3の安価グレートより高いくらいでびっくりしましたが、下取りが買取専門店なみでさらにびっくり半期決算値引きで驚きの安さになりました。でも相対的には高めに感じます。
- 故障経験
- 2024/11/21納車ですので大丈夫です。m(_ _)m