三菱 デリカD:5 「ミニバンならデリカD5一択だけど不満、不安がある。」のユーザーレビュー

つばめまる つばめまるさん

三菱 デリカD:5

ミニバンならデリカD5一択だけど不満、不安がある。

2023.1.5

総評
初三菱車、ミニバン、4WD、ディーゼルエンジンに400万支払うんだ!と思って買ったことがよかったです。
電装系の不具合が気になったり、インパネ開けたらサビだらけのナビ取付ステーが出てきたりしましたが、良い意味でも悪い意味でも期待通りで良かったです。
新車で買うなら、アフターケアありきで購入すべきと思います。
満足している点
出かけるのが楽しくなる車。遠出してもくたびれずらい。
車高が高くどこに行っても不安を感じない。
しっかりディーゼルらしいエンジン。
不満な点
車の鍵が不満No. 1です。
他車からの乗換なので、デリカがそうなのかもしれませんが、室内に鍵を忘れていても外から施錠が出来ます。解錠も出来ます。
鍵を室内に落とした場所はトランクの中で、直ぐにディーラーに確認したところ、布1枚鍵の上に被っていただけでもバグる?ことがあるそうです。
スーパーの駐車場でこんなことが起きたら盗まれますよ、、、
それと、施錠も解錠もセンサーの30cm以内に近づかないと反応しないとなってるようですが、条件がシビアすぎてポケット越しにセンサーのある柱にくっついても反応しません。接近して施錠、解錠できるのって付録扱いのようなものですかね、、、も少し値段の分は働いてほしいなと感じてしまいます。
40万kmくらい乗るつもりなので、どうか動力、制動系、ABS、エアバックは正常に作動してもらえることを祈るばかりです。
ナビレスで購入し、自作で配線取り回ししましたが、ナビ取付ステーに結構なサビが見つかってがっかりしました。
楽しく、いい車ですが、三菱と私が相性が悪いのかなと感じてしまいます。

フロントフェイスがすごいので存在感あります。スーパーの駐車場で混んでてもすぐに見つかるので助かってます!
一番好きなのはリアで、可愛らしくて好きです。
サイドは、メッキのラインがシンプルアクセントで、気に入ってます。
総じて大きなパーツが多いので、洗車しやすくワックスがけも神経質にならずに済みます。
ただ、フロントのアミアミの部分や、リアのDELICAの文字は時間かかります。

内装はデザインは、皮が使ってあったりですが、アルコール消毒が飛び散ったところが水アカみたいに着いたり、エアコンパネルの光沢のあるプラスチックに傷が付かないように気を使います。
それと、インパネ下にエンジンを抱えているからか、静電気で直ぐホコリが付着するし、気になるのでモップがけが忙しいです。

低速トルクがあるおかげで発進時アクセル踏んだ瞬間から動き始めてタイムラグがあるのでイラつきません。その後の加速はバスのようで他車に置いてかれます。巡航は低回転で、むにょむにょ加速するので、個人的な好きな加速の仕方をします。
ベタ踏みした時は車重の割に、加速感がすごいです。
他車と競争する車では無いので、十分な加速と思います。
渋滞とか、混んでる時は車高の高さを活かして周りの状況が掴みやすく、どっしり構えているので心にゆとりのある運転ができます。
山の上に住んでるので山登り頻度は高いですが、2速以上で走る分にはストレスを感じたことはありません。
強いて言うなら、1速と2速の幅が広過ぎますので、登坂も平地もゼロ発進は苦手です。
前車マツダデミオもそうでしたが、1速がロー過ぎる。
ディーゼルだからそう感じるのでしょう。

人生初のAT車所有ですが、CVTのようなゼロ発進時のイライラもなくデリカで良かったと感じています。

エンジン音も低音で低回転でからモリモリトルクなので気持ちがいいです。
遠出したくなるポイントです。
車重と車高の割にカーブでの横転に対する不安感はありませんが、それなりにバスの様なユッサユッサ感があります。
基本乗車は、使い勝手で運転席、2列目チャイルドシート、3列目配偶者の配置で、着座しない席はヘッドレスト外して使用してますが、3列目も長距離移動できる快適性があって、良かったポイントです。

積載性は、ミニバンなのでこんなものなのかとは思いますが、タイヤハウスの出っ張りがあったりして面的には使い勝手悪いため、ダンボールに入れた物の配達では使い勝手が悪いですが、室内のフック等を利用して縦に積んだり斜め積みしたり工夫次第と思います。

車重があるのでこんなものと思います。
政令指定都市の中で渋滞ワーストone(交通状況によって目的地到着時刻が40分ほど変化する)の都市に住んでますが、これまでの最低燃費が5.78L/kmでした。
郊外に出る運転をすれば11.0L/kmはいくしこんなもんと思います。

三菱で下取りするのは勿体無いと感じました。
マツダデミオ5年落ち14万km走行で、3万でした。
結局、他社で35万で買い取ってもらいました。
三菱は転売能力ないのかな?

他車のミニバンもe powerや、ハイブリッドなら見積もりでこのぐらいの値段に跳ね上げてこられるので、どのメーカーもこのぐらいだと思います。

ナビレスで購入後、訳あって純正ナビを知り合いから譲ってもらいましたが、個人的に30万のナビ付けなくて良かったとホッとしてます。
動作が遅く、変な道案内するし、音質はPioneerと比べて良くないと感じます。clarionが私と合わないのかな、、、
初期不良で運転席からウィンドウ操作ができなくなりました。修理しても3回同じところが壊れました。
その他錆があったぐらいで、エンジン足回りは不具合ありません。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル