三菱 デリカD:5 「高剛性ミニバン」のユーザーレビュー

としき@ としき@さん

三菱 デリカD:5

グレード:P_7人乗り_4WD(AT_2.3) 2020年式

高剛性ミニバン

2022.12.12

総評
ディーゼルの割に静粛性が高く、普段使いで使えます。燃費もよくコスパは良い。
設計が古いからなのかカスタム前提なのか、欲しい収納や電源周りの装備が全然足りない感じ。
満足している点
車体剛性の高さ
ディーゼルの燃費の良さ
不満な点
他のミニバンに比べて収納が少ない
基本設計の古さ

賛否があるフロントマスクなので好みの問題にはなりますが、出た当初に比べて見慣れてきたので、そこまで違和感は無いです。内装は高級感はそれなりにありますが、いろんな素材が使われすぎて統一感は無いです。

右前の視界が見辛い時はありますが、高速走行も4WDモードがある為、安定した走行が可能です。
バック時にアラウンドモニターやサイドモニターも連動しますので大きさの割に扱いやすいと思います。

悪路走行も出来るよう設計されている為か、他のミニバンに比べて硬めの足回りでシートも硬めですが、シートは厚みもあり長距離走っても疲れ難そうな感じ。

積載性は一般的なミニバン並みですが、3列目のシートは厚みがありサイズ感もフルサイズなので、荷物を積まなければ3列目まで大人が余裕で座れます。ただ、3列目のシートの収納が旧来の手動跳ね上げ式でかなり重量がある為、人数的に使わないのであれば取り外してしまうのもありかも。

自分の使用環境では長距離運転が多いため、ハイブリットよりディーゼルの方が燃費が良く、燃料の価格面でもメリットは大きいです。

欲しい電動リアハッチとシートヒーターを付けようとすると上位グレードフル装備仕様になる為、ミニバンとしては割高感はあります。ただ、カスタム需要やアウトドアブームのせいか、リセールは安定して高いので乗り換え時にペイ出来る高さだと思います。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル