三菱 デリカD:5 「ミニバンで唯一無二の走破性能・オリジナリティあるデザイン」のユーザーレビュー

デリカD:5 目指せ20万㎞ デリカD:5 目指せ20万㎞さん

三菱 デリカD:5

グレード:Dパワーパッケージ_7人乗り_4WD(AT_2.3) 2018年式

ミニバンで唯一無二の走破性能・オリジナリティあるデザイン

2022.10.8

総評
定評のある走破性は元より、環状骨格ボディの高い剛性、不足ない車内空間(他、2段式のグローブボックスは相当入る)、クリーンディーゼルのトルクフルな走行性能と妥当な燃費性能と、前車E51と比較すると広大な(荷室含めた)車内空間以外は全て満足しています。予防安全装備標準化前のミニバン中古車を探すなら、選択肢の1つに加えてみては?と思える車です。
満足している点
充分なロードクリアランス・ロック機能の付いた4WDと、ゲレンデエキスプレスには申し分ありません。前車のE51エルグランドと比べると、ボディ剛性も高いと感じます。
不満な点
ビックマイナーの現行型を見てから、改めて質実剛健と感じビックマイナー直前の年式を購入した次第ですので、特に不満はありません。

一目でデリカ:D5と分かるデザイン、申し分なし。

低回転域からディーゼルらしくトルクフルで、多人数乗車でも力不足を感じません。AT任せだと街中・郊外の流れでもう1段ギアを上げて燃費走行したい場面があるため、そういった場面ではパドルシフトを積極的に活用しています。
操縦性は純正18インチ(225/55)で割とシャープに感じましたが、ランニングコスト削減のため16インチ(215/70)にしたところ、マイルドな方向(悪く言えば少しダル)に変わりました。
ボディ前面左右の特徴的なデザインにより、狭い場所でも案外小回りが利く印象があります。

前述の通りホイールをインチダウンしましたが、純正18インチ(225/55)でコツコツと拾った路面のつなぎ目・凸凹等、16インチ(215/70)にしたところ、こちらは良い意味でマイルドな方向に変わりました。

居住性・積載性はサードシートのスライド量によるトレードオフですが、スライドで可変出来るので不満はありません。
ファーストオーナーがサードシート取付ボルトを取り外し可能なノブに換装してくれていたので、積載量を最大化したい時は、サードシートを外してみようと思います。

積極的にアクセルを踏むというかキビキビ走るのが好きな運転傾向のせいか、思ったほど燃費自体は伸びません(車載計で、街中9・郊外10・高速11㎞/L位?)が、現在の原油高ではガソリンと比較して軽油の安さに助けられています。

毎日Webをチェックして高年式過走行車を発見、減車確認要のお店でしたので、すかさずアポ取りして訪問即決しました。
Webでの中古車市況チェックが趣味なので今でも色々見ていますが、未だ自身が購入した価格より高騰した状態が続いており、良い買い物をしたと思っているところです。
購入早々にHIDのバナー切れがありました。延長保証に入っていますが消耗品扱いなので補償対象外、まぁ走行(≒ライト点灯)距離を考えると仕方ないかなぁと思っています。それ以外に不具合はなく、予防措置としてリコール作業に合わせることで工賃が安く済むので燃料フィルター・ベルト類を交換し、バッテリー交換はもちろんWebで最安品をゲットしてDIY交換しました。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル