三菱 デリカD:5 「偽りなし、唯一無二のクルマ!」のユーザーレビュー

TON_D5 TON_D5さん

三菱 デリカD:5

グレード:P_8人乗り_4WD(AT_2.3) 2020年式

偽りなし、唯一無二のクルマ!

2022.6.25

総評
ひょんなことから突如、前車マツダディーゼルから乗り換えて1年が経ちました。
まさか自分がスライドドアに乗るなんて夢にも思いませんでしたが、家族との時間を優先に、車中泊にも挑戦したいと思い切って決めました!
結果、サイコーじゃないか!!
デビューから10数年、唯一無二、愛され続ける理由を感じながらすでに過走行で突っ走ってます(笑)
ビックマイナーチェンジで進化したとはいえ色々と古さを感じる所がありますが、そんなの関係ねぇー!と思わせてくれるデリカD:5!!
自分のなかでは最後の内燃機関車として、いじり甲斐があるサイコーの相棒と10年目指していっぱい思い出作りたいと思います。過走行には注意して(笑)
満足している点
ミニバンならではの空間、シートアレンジ →キャンプ、車中泊と大活躍!
ミニバンのなかでもゆったりとした良い乗り心地 →もうコーナーを攻めようなんて思わなくなりました(笑)
ミニバンなのに4駆走行性能ピカイチ →でかいのに雪道走行がこんなに安心で楽しいとは!
燃費に優れる力強いディーゼルエンジン →2トンあるのに、私の場合リッター10キロ切りません。
不満な点
ディーゼル音量 →前車マツダと比較すると、トラックか!それでも慣れればゆるせる相棒!
出だしのもっさり感 →無駄に1・2速で引っ張るわりに進まない。重いから?8速オートマの恩恵なし?!それでも慣れればゆるせる相棒!!
【2022.10.10】追記
コルトスピード/パワーブースター&ガナドール/マフラー装着で全て解消!

ACCの設定 →ゼロ発進から3000回転まで引っ張る必要ありますか!これだけは慣れない相棒!!!

最後に、今時メモリー機能無しのパワーシート。中途半端でもったいない…

フロントグリルだけは・・・1年経って、お化粧しました!

雪道での安定感は大満足。
時速40キロ以上からの加速には不満なし。このガタイでの高速道、追い越しも不満なし。ディーゼルエンジン最高です。
コーナーを攻める車ではありません(笑)

全体的にゆったりな乗り心地、見晴らしのよさは家族にも好評。
後席でも突き上げ感が少なく、不快感がない。三列目でもgood。
ガラス面積が広いからか、遮音性は低いです。(素人ながら、バリバリと一生懸命手を加えましたが・・・)

3列目を跳ね上げないと積載能力は低いですが、重すぎて跳ね上げようとは思いません(笑)
うちの場合、普段使わないのでそれでも良し。

ディーゼルはちょい乗りには向きません。
自分は主に通勤(60キロ)と長距離レジャーで使用しますが、リッター10キロを切ることはありませんので満足しています。

はっきりいって高い、予算オーバーでした。
(そのわりに後席テーブルもなく、使い難いドリンクホルダー →某オークションサイトで出品されているキットでテーブル設置、初めて家族に褒められたいじりーでした、一押しです!)
でも唯一無二でリセールバリューは高いようですし、それなりの距離で乗り換えるのであればコスパは低くはないかと。
自分の場合どっぷり惚れてしまったので、如何に長く相棒として添い遂げるかが課題です(笑)
故障はなし。
ちょろちょろ室内などから異音とかありますが、ディーラーで診てもらって解決したり、自分で突き止めて解決した時にはビールがうまい(笑)
これも今やデリカライフの一つになっています。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル