三菱 デリカD:5 「趣味としての車と家族の為の車の両立」のユーザーレビュー

まっきー@RF4C まっきー@RF4Cさん

三菱 デリカD:5

グレード:Gパワーパッケージ_8人乗り(ディーゼル)_4WD(AT_2.3) 2019年式

趣味としての車と家族の為の車の両立

2021.7.3

総評
コンパクトで程良く速いMT車、所謂ホットハッチみたいな車が好きで、前々車ルーテシア3 RSが自身最高の車と思っていますが、家族を持った今の環境に於いて、デリカは家族全員が満足出来る最高の車かもしれません。
結婚した頃は、車好きの仲間内で「ミニバン乗ったら負け」なんて語ってましたが、全然負けじゃないです!
ルーテシアの頃とは違う意味で運転は楽しくて、出掛けたくなる、イジりたくなる。そんな車です。
満足している点
不満な点

このデザインが発表される前から購入検討しており、当初はMC前の方が良いと思いましたが、直ぐに慣れました。
現車は厚みが有り迫力のあるフロントが格好良いと思います。
リヤはあまり変わり映えしないですね。

まぁまぁ積雪、凍結のある地域出身で、スキーも趣味なので、そう言った道での運転には慣れていますが(歴代所有車は全てFF)、この車で積雪路を走った時は心強さがありましたね。
出だしのモッサリ感は有りますが、前車BMアクセラ (1.5ディーゼル)もそうでしたし、そもそもまったりとした運転の仕方になったので気になる程ではありません。
中速域からは力強い走りをしてくれます。

ロール自体はそんなに大きくないと思いますが、着座位置が高い為、頭が揺さぶられる感が有ります。
視点が高く、車が四角いので、非常に運転し易いです。
私は165cm,50kgと、チビ痩せなのもあり、シートのホールドが甘く感じます。常にお尻に力が入っている感じ。腰をホールドするクッションを検討中です。

これまで積載性の低い車ばかり乗ってきたので、とにかく広く感じます。
しかし欲が出てしまい、三列乗車でスキーや旅行に行きたくなります。そうすると何らかの対策が必要ですね。

慣らし運転後、一年間燃費計をリセットせず、10.9km/lでした。
片道5km15分の通勤ちょこちょこ乗りがメイン。月に一回程度高速片道80kmの実家帰省。常時4WD AUTO。夏タイヤ:デューラーAT、冬タイヤ:ブリザックDM-V3 共に225/70R16。という条件です。
車重を考えると十分な燃費ですし、軽油で安いので満足です。

安いに越した事はありませんが…。
高いと言うよりも、この車格,価格の割には…と言う点がいくつか。
前車アクセラとの比較になりますが、後発でタイプは違えど100万以上高い割には、
・電動シートのメモリーが無い
・LDWにハンドルアシストが無い
・ステアリングヒーターが無い(後から追加されましたが)
・ステアリングのテレスコが無い
・ヘッドライトにADBが無い
これらの快適さを知ってしまうとダメですね。オプションでもいいから用意して欲しかった。
特に無し。
FCMのリコールが出てますが、異常は未経験です。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル