三菱 デリカD:5 「試乗しました。 Gプレミアムに乗っていますが、点検の間にDプレミアムを試乗させてもらいました。 エンジンをONにすると、ガソリン車にはない独特な振動・」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2013.1.25

総評
試乗しました。
エンジンをONにすると、ガソリン車にはない独特な振動・音が聞こえてきました。
過去にディーゼル車を保有したことありませんので、それが静かなのかどうなのか判断できませんでしたが、ガソリン車に慣れていると違和感がありますね。
でも、走り出せば別物。
出だしは別としても、力強く加速していく走りは圧巻!ガソリン車で力不足を感じているので、すぐに惚れ込んでしました。法定速度内で出来る限りのフル加速をさせてみましたが、これまたガソリン車以上によく加速してくれます。
直進安定性も素晴らしい。友人の他社製大型1BOXと価格は同等ですが、走りはこちらの圧勝。走る・曲がる・止まるといった基本が、雲泥の差です。特に凸凹を拾った後の安定性は完ぺきでした。
今回はジヤトコ製の6速ATが積まれているそうですが、変速ショックはゼロに等しく、ハドルシフトとの相性も抜群で、操る楽しさがありました。ちょっと無理してもしっかりついてくる… 頼もしい相棒になってくれそうです。
残念なのは、初期に比べて装備のカットが多いのが残念。他の方も書かれていましたが、サンルーフすらも廃止とは…
車両本体価格で400万に迫る車でありながら、内装はシンプル。高級感が漂うことはありませんが、飽きることも無さそう。でも、もう少し高級感を目指してほしかった…
当然ながら、クリーンディーゼル専用の装備もなく、ガソリン車から乗り換えるのはエンジンだけが楽しみといったところでしょうか。
ボディーカラーも、ユーザー目線に立っていないのが悔やまれるところ。種類が少なくて選ぶ余地がない!と思いました。以前あったシャモニー専用の水色なんか、クリーンな感じなので専用色としてカタログに載せても面白かったと思う。紺色なんかも需要は少ないと思いますが、ほかの車種と共用すればコスト的には問題ないと思いますが…
いろいろ書きましたが、意識してしまいます。正直、欲しいと思いました。
これからデリカを初めて買う方は、ガソリンとディーゼルを悩める訳ですので、羨ましいですね。
ガソリン車・ディーゼル車共に良い車ですが、単に静粛性や高級感を求めるならトヨタのミニバンに乗ったほうが良いと思います。操る楽しさは圧倒的にデリカですが…
満足している点
とにかくエンジン!
トルクフルな走り。
フロントに重心が増した直進安定性。
狙い通りのラインを攻めれるハンドリング。
ディーゼルにしては車内は静か。
それでいて燃費も良い。
6速ATとパドルの相性が良い。
不満な点
乗り換え目線
・デザインが殆ど変らない
・内装も変化なし。それどころかレスが多すぎ…
上記以外
・ボディーカラーが少ない
・もう少し高級感を出してほしい
メーカーに対し
・もうリコール問題で世間を騒がさないでほしい。
せっかくいい車を作っても…

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル