三菱 デリカD:5 「長距離での完全比較 先日、東京までの片道約600㌔をエスティマと2台で往復した比較感想を投稿します。 エスティマのグレードはエアラス2.4Lレザーハ」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2012.9.18

総評
長距離での完全比較
エスティマのグレードはエアラス2.4Lレザーパッケージらしく今年3月に購入した車で、
D:5(Gプレミアム4WD)と価格も年式もおよそ同じのようです。
仕事の関係で、それぞれに3人ずつ乗車して荷物も工具など合わせ80kgほど積載。
途中5ヶ所の休憩で運転を替わり、私を含め2名が名古屋-東京間でチェンジしました。
【乗り心地・扱い】
見た目の内装は個人の主観ですが、装備はほぼ同じ。
ただエスティマには後席ディスプレイオプションのため、長距離にはDVDで楽しめたのは実感。
エスティマの後ろを走った往路、東名での緩やかな凸で車体が上下にバウンドするのを実感し
復路で後部座席に乗車した際にその感触を味わいましたが、これも個人差による好みでしょうか…
小さな凹凸ではタイヤサイズが同等なためか、小さなコツコツ感を感じる程度で両車ともに同じレベル
乗り換えた2人の意見として、カーブの横揺れやバウンドは圧倒的にD:5に軍配があがりました。
シート自体で言うと全席はD:5、後部座席はエスティマが乗り心地良し。
また荷物の出し入れでテールゲートを開けた時、後部スペースに段差がないD:5に対し、
結構高い凸が邪魔をして重いものを出し入れしにくいのが印象的。
ナビに関しては下記短所に記載。
【走り】
両車2.4Lで加速感はエスティマが上回る感じがしましたが、さほど変わらない程度。
ただエンジン音はD:5が甲高く、ある程度まではうるさく?感じました。
途中、静岡県で豪雨に遭遇しD:5は四駆走行。
断然安定性の良さを実感したのは言うまでもありません。
【燃費】
往復でエスティマが10.8km/L、D:5が10.3km/L 都内での渋滞や下道100kmほど走行により
思った以上の燃費はでませんでしたが同レベルでしょうか。
【総合評価】
この2車で比較すると走行的な差は評価しにくいと思いますが
6人全員の意見として四駆のありがたさと乗り心地でD:5を絶賛したことは事実です。
満足している点
【D:5】
やはりテールゲートを含む全ての後部ドアが自動開閉で扱いやすさも◎
バトルシフトと四駆により、チェンジ操作や走行安心感が際立って◎
【エスティマ】
後部シート自体の座り心地が◎
【両車】
装備はほぼ同じレベルで充実。
また走行・燃費も同レベルで良いのでは。
不満な点
【D:5】
出足のエンジン音が気にすると少し気になる程度。
特に際立った短所は見つからず。
【エスティマ】
まさかと思うようなことですが
両車のナビに新東名高速道路が入ってなく、D:5は御殿場JCTで東名に合流した直後ルートが戻ったことに対して
エスティマは合流してからもずっとナビが迷い続け、結局都内に入っても目的地へのルートがでたらめだったこと。
これには購入した人もビックリ!
途中のPAでエンジンを切るか、何か特別な操作で回避できたのかもしれませんが
一般的にD:5のバカナビと聞く最中、T車のバカナビを実感した次第です。
以上 長文になりましたが、2車長距離での6人による評価です。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル