Mで十分です
2012.3.17
- 総評
- Mで十分です
多人数乗車と深雪走破のためにレガシイBHからの乗り換えです。はじめはG-powerを検討していましたが、スライドドアは助手席側だけでいいし(電動は便利でもあるけど遅いからイライラする)、18インチを履かせる意味がわからないし(インチダウンしても3万しか戻らない、M以外の2WD車をインチアップさせると8万かかるのになぜ?25000円は交換手数料?)、イルミネーションはいらない。ETCは前車のがあるし、シフトもしないし(むしろ邪魔)、クルーズコントロールも宝の持ち腐れ。つまり、「買って初めのうちだけ嬉しい装備」がほとんど。ヒートプロテクトウィンドウだけは欲しいと思ったけど、はるかに安いMにしました。オプションで黄色いフォグをつけ(他のD:5乗りにMであることを見せつける!)、糸で固定する本皮ステアリングカバーを巻いて夏場の手の汗に対応。社外品のアルミホイール買って、元の鉄ホイールは冬タイヤ用。価格の高い車をステータスと考えるならMは不足でしょうが、この手の車は使えたら良いという考えなのでこれで十分です。「高級っぽい車」を望むならそもそもデリカは選ばないのでは?多人数乗りのSUVが欲しいけど、外寸が大きいものしかなくて車庫や道が許してくれないなんて人にはピッタリの車だと思う。あ~、いい買い物をした。
- 満足している点
- 1. 乗り心地がいい。片道1車線の峠道は非常に気持ちよく曲がる。道の凸凹もよく吸収するし、走りの性能はとてもよくできている。この手の車は峠道は我慢するものと覚悟してたのだが、うれしい誤算でした。「運転が楽しい」と嫁も気に入っている。これだけで後述の短所をカバーして余る程で総合評価5。
2. 3列目が差別されていない。厚みはあまりないが、背もたれも高く、座面は2列目より前後に長い。2列目だけチヤホヤして3列目に我慢を強いる車が多いけど、子供の喧嘩、大人の過剰な譲り合いを生むだけ。
3. 雪道もかなり行ける。轍のない深雪の林道を走ったが、激深雪の登りカーブで止まるまでかなり奥まで入っていけた。多少の凹凸も底を擦る心配なく、未舗装の道も楽しめる。
4. インパネはダイヤル中心の操作がしやすくてよい。デザインもシンプルで満足。
- 不満な点
- 1. 出足の悪さ。CVTの癖(初め回転数は大きいが加速しない)に加えて音が大きいから、アクセルを踏む気になれない。自分は慣れたからいいが、後ろの車はイライラするだろうな。
2. 高速で悪くなる燃費。街中は5~7km/l、郊外に出ると13km/l以上走るのに、高速では80km/hr程度でも9km/lほどに落ちる。よほど空気抵抗が大きいんだろうな。
3. 改良のたびに装備が削られていく。8人乗りの2列目窓側の肘掛け、3列目の横の布ばり、グローブボックスの保温、保冷機能。必要ないから削るというのはわかるが、値下げはなく、新たに使える装備はつかないので損した気分。4WDは「2011年12月一部削減」としてはどうか?
4. 右の急カーブでは2本のピラーが邪魔で体を大きく動かす必要がある。他の多くのミニバンもそうだが、なんとかならないのか?どうせ悪い燃費、ピラーを立てても変わらないような気がするが。
5. 収納スペースが少ない。床の最後部の下、工具入れのスペースはほとんど発泡スチロールで占拠されている。これを外すと三角表示板やブースターケーブルも入るのだが、蓋が不安定になる。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地