三菱 デリカD:5 「大変良い。 娘達夫婦が良く乗っていた、シェンタよりの買い換えです。買い換えの条件が、後部ドァがスライド式、2人の孫が車に弱く車酔いしにくい車、この2点」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2011.6.8

総評
大変良い。
娘達夫婦が良く乗っていた、シェンタよりの買い換えです。買い換えの条件が、後部ドァがスライド式、2人の孫が車に弱く車酔いしにくい車、この2点が最重要で燃費が悪いとか、格好が悪いとか、動力性能が悪いとか、価格が高い安い全て一切関係無しで、車選びが始まりました、まずトヨタのシェンタを見に行きましたが、生産中止との事(3月現在)、トヨタ車の後部スライドドアの車を全て試乗して、次に日産車を全て試乗しましたが、どの車も孫達が車酔いするからだめという事で、スライド式を諦めようと言っていた所たまたま三菱のディラーの前を通りましたので、三菱に寄りました、何となく、前者の2社に比べると、営業マンを始め元気が無く、本当に車を売る気があるのかと言いたくなるような感じでしたが、デリカの試乗がしたいと言ったら、前にあるから適当にどうぞという感じで実に会社中が無愛想に感じられましたが、乗って出ると同時に、孫達がこの車なら良いとの事で、その場で即決しました。私と、娘達夫婦は、デザインがいまいち気に入らないと思いましたが、今ではよい買い物をしたと思っています。
満足している点
運転は、視点が高く乗りやすい。カーブでのロール角が少なく車酔いしにくい。足回りの堅さが絶妙なバランスで乗りやすい。価格の割りに装備が良い(フロント、サイド、バックカメラの標準装備)等。4Wと2駆の切り替えが簡単。ユーザーレビューに車内の音がうるさいと書いてあったが、思ったより静か。車体の頑丈さが、乗ると同時に体感できる。燃費も人それぞれだと思うが、この手のワンボックスカーは、燃費が悪いという観念が無くなるくらい良いと思う。7人乗りだが、大人がゆったりと乗れて、長距離ドライブでも疲れが少ない。
不満な点
我が家の娘は、体格が小さく、運転するには車体が大きすぎると言っているがこれは仕方のない欠点。純正のカーナビが少し扱い難い。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル