三菱 デリカD:5 「一ヶ月乗った感想です。 デビュー当初からかなり気になっていて、何度かディーラーに行きMCを機に購入しました。子供3人の我が家には7人乗りか8人乗りで最」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2010.5.5

総評
一ヶ月乗った感想です。
デビュー当初からかなり気になっていて、何度かディーラーに行きMCを機に購入しました。子供3人の我が家には7人乗りか8人乗りで最後まで悩みましたが、3列目までしっかり使えることを考えて7人乗りにしました。一ヶ月ほとんど通勤や街乗りでの感想ですが、かなりいい車で長く付き合いたいと思います。私の住む地域は冬かなり雪が積もり、場所によってアイスバーンやモーグルのコースの様な路面もあり、4WDは必然なのでD5は安心して冬が越せそうです。納車時は雪もなくなっていたのでまだ四駆での走行は試していませんが、アウトランダーと同様の電子制御4WDと、三菱イコール4WDのイメージがあるので悪路走行に関しては全く心配してません。ロックフォードの音質も良くプレミアムにしようか迷いましたが6スピーカーでも十分なのと、電動テールゲートが個人的には不必要のためナビパケにしました。今からの時期ドライブにレジャーに大活躍してくれると思います。
満足している点
・背が高いので高速走行気になりましたが、ふらつきもなく安定性はいいです。またパドルシフト使えば加速するし運転は楽しい。
・燃費が思っていた以上にいいです。(燃費計で16.5Km、満タン方で12Kmでした。高速だともっと伸びるかも)
・床が高いけど乗り降りは苦にならない。
・各シートが大きく足元も広いので乗り心地はいいいし、3列目に3人で座っても窮屈じゃなかった。
・欲しい装備がほとんど標準になってる。追加オプションはリアシートモニターと運転席側電動スライドドアだけでした。
・街中であまり見かけない。(特にローデストは少ないので決めた理由です)
・内装に高級感ないと言われる方もいますが、逆にシンプルでアクティブに使えるのがデリカの伝統だと思う。
・とにかく見た目、内装、走行性能まで全て気に入ってます。休日が楽しみな車です。
不満な点
あまり短所だと思ってないけど
・出だしが遅い(踏めばそれなりに早いと思うが燃費が気になる)
・ナビの性能が他社と比べると見劣りする。
・CVT。初めはATからの乗換えで少し違和感あったけど燃費を考えるといいかもしれないが、個人的にはやっぱりATの方が良かったかも。
・18インチタイヤ。見た目はかなりかっこいいけど、乗り心地や悪路走行には17インチがいいかも。
・全長が短めで取り回しはいいですが、もう少し長くてフル乗車でも荷室に余裕があればいいと思う。
・ローデストにもシートヒーターつけてほしい。
・ETCのカバーがMCでなくなった。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル