三菱 デリカD:5 「買いました 家族が増えたので5人乗りワゴンから乗り換えました。車にはかなりうるさい方で、欧州車至上主義でしたが、①7人以上が快適に乗れて荷物の積載性が」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2010.4.14

総評
買いました
家族が増えたので5人乗りワゴンから乗り換えました。車にはかなりうるさい方で、欧州車至上主義でしたが、①7人以上が快適に乗れて荷物の積載性が良いこと、②SUV的な走りができること、③日本車にありがちな不用な曲線が無いこと、④安全性を重視していること、⑤価格、を総合的に判断して決めました。ミニバン並の積載性・人員を確保しつつ、SUV的な最低地上高による走破性・車体剛性を確保している車は、内外探してもデリカ以外に存在しなかった為、購入を決めました。又、某自動車評価サイトの動画インタビューで、開発責任者のN氏が「三菱がリコール問題で歴史的に最も世間から非難を浴び、又、多くの会社の仲間が会社から去ってゆく逆境の中で、もう一度、原点に立ち返って、(ダイムラーに内緒で)極秘に開発を開始し、もう一度信頼を取り戻すべく、安全性を最重要課題に据えて一から見直し、短期間で作り上げた」という話が、個人的には強く胸を打ち、購入のきっかけになりました。
満足している点
①コンセプト:ミニバンの居住性・積載性を確保しつつ、SUV機能を持った車は世界でこの車だけ。
②デザイン:無駄な曲線のない飽きの来ないデザイン。18インチタイヤが標準装備なのも嬉しいところ。
③価格対比で基本性能の充実したパッケージング:各種エアバック、トラコン、2WD/4WDスイッチ、モノコックボデー(リブ・ボーン・フレーム)、四輪独立ケンガのサス、パドルシフトなど、安全性、走る、曲がる、止まるの全ての点で妥協が無く、その他の基本装備を入れても、M社を除く他の有名国産メーカーに比べ割安。
④ランニングコストの安さ:2トン下回る車重、レギュラー仕様、安価なアフターパーツ、又、ターボ車やV6、外車等に比べ、圧倒的に低燃費であること。
⑤アフターパーツが豊富:購入した後からでも、外装品、内装品、足回り、その他でアフターパーツが非常に多く、長く楽しめること。
不満な点
①エンジン音:これはネット上でも指摘の多いところですが、加速時のブーンという音は少々安っぽい気がします。
②装備:特別仕様の「シャモニー」用の装備であるセンター・ウッドパネルとウッド・ステアリングが、何故か、その他のグレードのメーカー・オプションにない事(どうしても付けたい場合は、シャモニーの修理用交換部品として取り寄せて付けるしかなく、少々割高なようです)。スーリー社のルーフキャリアがつけられないこと(尤も、これは三菱さんサイドの問題ではなく、スーリー社側の要因ですが)。又、シャモニーにロックフォード・サウンドシステムをオプション選択で付けられないこと。
③3列目シートの収納:床下式だと良いのですが・・・(但し、前後のスライド幅が他社に比べ広く、又、床下格納しない分、乗り心地は優れている為、短所を充分補う良さはありますが。
これだけのスペックが、新車で300万円台前半で購入可能なのは驚異的です。メーカーのオフィシャル・サイトで、プロのラリードライバーによる悪路や雪道走行のシーンを見てしまうと、他のミニバンは買えなくなってしまいます(笑)。多分に独断と偏見によるレビューですが、ご参考まで。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル