三菱 デリカD:5 「愛着の沸く車 スクエアな外観がとても力強く、アップライトな視点からの運転は運転しやすく、見晴らしも良いので周りの確認がしやすくストレスがたまりません。」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2011.11.20

総評
愛着の沸く車
 この車は無駄に飛ばすような車では無く、ゆったりと堂々とクルージングするのが合っていると思います。言い方を変えると、車体が重たい分、加速もモサッとした感じですし、飛ばそうとする気になれません。もちろんアクセルを踏み込めば、それなりに加速はしますが、エンジンからのうなり音はうるさいです。ただ、2500回転位からの加速はなかなかです。
 内装は高級感はありませんが、質感は中々です。スイッチ類も使いやすく、大きな不満はありません。シートの下にも空間があるので、スキーの板等を通してしまえるのはとても重宝しています。
 D5はSUV+ミニバンの独特なポジションですので、D5とアルファード、D5とセレナを競合させる方はいないのでしょうか??
 D5のスタイリング、使い勝手、ミニバンとしての立ち位置がお好きならば迷わずお勧めします。
満足している点
力強いスタイリング。
運転のしやすさ。
ボディの剛性の高さ。
普通に運転していれば高い静寂性。
室内のデッドスペースが少ない。
フルモデルチェンジの周期が遅いため、年数が経過した場合も気にならない。(マイナーチェンジでブラッシュアップはしています)
マルチインフォメーションディスプレイが高級感があり見やすい。
悪く無い燃費(街乗り8~9キロ、高速11~12キロ)
意外と小回りが利く
不満な点
時計が無い。
踏み込むとうなるエンジン。
三列目のシートを収納するのが重くて大変。(3列目もしっかり座れる、厚みのあるシートの為、
他社の様に簡単に上げられたり、床下収納が出来ない)
エアコンは液晶付きの方が良いかなぁ・・・。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル