「デリカ使い」以外の方にもおすすめⅡ
待望のエクシードⅡ(2WDです・・)が納車され、2週間。
装備や操作にも、慣れてきていい感じです。
以前の投稿で
2009.9.8
- 総評
- 「デリカ使い」以外の方にもおすすめⅡ
待望のエクシードⅡ(2WDです・・)が納車され、2週間。
装備や操作にも、慣れてきていい感じです。
以前の投稿でも、4駆超デリカ使い以外の方にも、おすすめと書いたとおり、普通にFF1BOXミニバンL~Mクラスを検討中の方にも、装備・価格・用途によって、かなり魅力的な存在かと思います。ぜひ選択肢の1車に!
!前回の投稿時、省略装備に1点誤りがありましたので訂正です。
((エクシードⅡは、価格を抑えるために、))
・マルチアラウンドモニターがオプションに。
・キーレスオペレーションキーがひとつに。
・室内間接照明が省略(メーカーオプションさえ設定なし、欲しかった・・)
・ボディーカラー選択が、ツートーン2、モノトーン1の3色しかない。
それ以外にもなにか省略されているかも・・・))
【もう1点・・・6速パドルも省略されてました。】
試乗の時、熱心にパドルシフトの利便性を体感させてくれた、あの説明は、なんだったんだろう・・マグネシウム合金製の手触りの良さ、大型で固定タイプと、他社のスイッチや小さなレバータイプに比べ非常に良いものが付いていたのに残念です・・・なくても困らないけど・・・
現在、すでに車内は、ちらかってます(笑)5年生と年少ちゃんがいますんで・・・、3列目は、ノアのころより、上の子の専用ルーム化されてますし(ぐちゃぐちゃということ)。くつ箱が必要なくらいフロアにはスパイクに運動靴にサンダルに・・タオルにバッグに・・・散乱してますから。やっぱりSティマにしなくて正解だったかなと思うばかり。デリカらしい使い方かな!とにかく着飾ることなく使えるのがデリカのいいところのような。
- 満足している点
- 余談ですが、ネットで(ヤフ○ク)格安購入したアイテムの装着報告も参考になりましたら・・・
・メッキドアガーニッシュ(3700円)について、Dオプでは18690円の品。付属の装着済み両面テープで簡単に取り付けできます。(油取りつき)精度もよく、ぴったりはまるのでずれたりの心配もなし。数種類出回っていますが、これは正解でした。見た目のドレスアップ効果も大きいです。メッキ・成型の質感もいいです。
・フロアマットステップ付(19500円)について、Dオプでは64890円の品、ステップは別途11760円。試乗車で、マットは確認済みでしたので、それと比較しても特に劣っているところはありません。サイズもぴったり、質感もあります。なんら問題ないので、この価格差なら絶対買いだと思われます。
・木目パネル20P前期型用(通常2万位、100円スタートの6800円で落札)、特別装備で、もともとセンターパネルを中心に9箇所木目調だったため、使えたのは11点。(出回っているものは、前期型のパネルなのでセンター部分は使えないので後期型の方でパネル購入される方は、使えないパーツも発生しますので注意。)質感まずまず、成型もよかった。純正の茶木目と合わないといけないので黒木目にしたので、2トーンになっていますが、これがまたいい感じ。
- 不満な点
- 【前車ノアに比べて良いところ】
・装備てんこ盛り。
・意外にも小回りが効く。
・乗り心地がいい。嫌な振動や、耳障りなこもりがない。
・室内高はあまりないが、窮屈感がない。
・3列目スライドでき、空間、乗り心地も快適。
・窓が大きい・・のかな、開放感、見晴らしがいい。
・2.4マイベックエンジン
・マルチビュー、カメラスイッチが使いやすい。
【ノアと比べて悪いところ】
・作りが雑なところがある。(気にならなくなってくる)
・シートにほこりがつきやすい。
・エンジン?マフラー?すこしうるさい(燃費の悪そうな音というか・・)
・7人乗りにすればよかったかなあ・・
・シートそのままだとヘッドレストが背中に干渉するので、はじめから伸びていてるタイプにしてほしい。(後方視界の問題か・・)
・ウィンカーの音が・・・
- デザイン