三菱 デリカD:5 「結構三菱も頑張ってますよ?! レグナムVR-4 Type-s からの乗り換えです。 家族が増えた事、レグナムの足回りに限界(純正交換なし)を感じた事、」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2009.5.13

総評
結構三菱も頑張ってますよ?!
レグナムVR-4 Type-s からの乗り換えです。
家族が増えた事、レグナムの足回りに限界(純正交換なし)を感じた事、マフラーに漏れが発生しており騙しながら乗って来ましたがそろそろ無理かなと思えた事、そして12年22万キロ走破した事もあり乗換えに踏み切りました。当初、ベルファイア/エスティマ/VOXY/セレナ/デリカで迷っていましたが、以下内容及び、最後の一声は子供達の声によりデリカに決定しました。
ベルファイア:足回りが悪い、アクセルを踏んでもそれに伴って回転数があがる感覚が薄い。
       力がない。
エスティマ :最後までデリカと迷いました。ただあえて言えば、遊び心に薄く、
       自分にあった色ではない。
VOXY・セレナ:思ったより室内が小さく、非力。
デリカ   :足回り等運転している感覚が良く、自分にあっている。但し三菱なのがネック
結果デリカを選びましたが、Dの対応(知識?)は今一ながら、乗る人、自分、D、車それぞれが楽しくなれる車はこの車を外してないのではないかと思います。
また長所・短所がそれぞれ目立つ車であり、良い部分を捨てたくなければ悪い部分を諦めても仕方のない事なのかなと思える車です。
街中を台数多く走ってもらいたくはありませんが、この車であれば自信を持ってお勧め出切る車です。
長所に対しての短所と、比較しやすい様に書いたつもりですので、比較しながら読んで頂けると参考になると思います。
満足している点
・長距離運転しても疲れが少ないシート。
・エンジン音が助手席では、プロペラ機の様で心地よい。
・掴みづらい前後の感覚も、モニタを併用する事により快適に把握できる。
・4駆走行だと、発進時やコーナー旋回時に安定している。
 車の剛性に足回りが負けていない。(首都高で差は歴然)
・変速ギアの選択が多く、運転がしやすい。
・車高が高く、前後の車長感覚は、タイヤがあたった所までと見切りやすい。
・これもやりたい、あれもやりたいと駆り立てられる。
・道路の状況をあまり気にしなくても良い。(前車よく下を擦っていたもので。。。)
・レギュラーでかつ、このガタイの割には燃費が良い。
不満な点
・意外と安っぽい内装及びシート
・エンジン音が運転席では、安っぽく聞こえる。
・車の前後の感覚が掴みづらい。
・2駆走行だと、発進時やコーナー旋回時に安定しない。
 車の剛性に足回りが負けている。(首都高で差は歴然)
・変速ギアの選択が多く、慣れるまで時間がかかる。
・車高が高いので乗り降りしづらい。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル