三菱 デリカD:5 「試乗に試乗を重ねて買いました N車→H車→H車→デリカスペースギア(2.8D)→エリシオン(3.0)からの乗換え組です。 前車エリシオンは無限のフルエ」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2009.8.23

総評
試乗に試乗を重ねて買いました
前車エリシオンは無限のフルエアロにビルシュタインのサス、その他フルオプション状態で
乗っていました。ビルのしなやかな足回りと前後左右、後席の三ヶ所が独自に温度設定が
できる優秀なエアコン(風当たりがマイルド)、そして何と言ってもVテックの静かで強烈な
加速に「街乗り男」は満足していました。
 しかしです。スペースギア時代に体験した雪山アタック、林道ツーリングを思い出すたび、
アウトドア生活に戻りたくなっていました。スペースギアは9年乗っても故障らしい故障もなく
絶好調でしたが、ディーゼルゆえの排ガス規制で泣く泣く手放したものでした。今から思えば
あの時まだ売っていたガソリンデリカを買っておくべきでした。快適なエリシオンは、これまで
デリカに乗って家族と体験したスキーや海水浴などのアウトドアの思い出を超えるものではなか
ったのです。
 D5を購入するにあたり、後で後悔しないために情報収集に励みました。某社のデリカ専門誌
「P&D」やネットの書込みを徹底的に読み、土日はあちこちのディーラーに行って試乗を繰返し
ました。加速性能、エンジンの音、足回り、CVTの各性能、パドルシフトの使い勝手などを
徹底的に調査しました。結論は「決めた!」でした。この間、T社の二兄弟車やエス車は全く
選択肢になし。なぜなら「冒険男」になるためですから。
 付けたオプションは
 ① SRSカーテンサイドエアバック  (これは今や常識と思う)
 ② 運転席パワーシート&ヒーター  (座面の前後・上下微調節ができてグッド)
 ③ 運転席電動スライドドア     (買い物の荷物を入れる時に便利)
 ④ エンシードバイザー        (雨の日にあるといい物)
 ⑤ リアデフレクター         (これはもう見た目だけ)
 ⑥ リバースミラーコントローラー   (バックをする時に左後ろを脱輪しにくい)
 ⑦ LEDルームランプ        (今流行りだし、明るいし)
 ⑧ バイオクリアフィルター      (家族が花粉症なのでぜひとも)
満足している点
①最低地上高が高いので道を選ばず走れる
 ②走る、止まる、曲がるという基本動作がしっかりと行える (ボディがしっかりとしている)
 ③直進性が良く、運転が楽 (2駆でも4駆でも直進性が良い)
 ④車高が高いので見晴らしが良い (山岳コーナーにオーバースピードで入っても気持ちよく
                  減速でき車高の不安なし)
 ⑤そこそこ良く走る (加速が悪いという意見を聞きますが、この車は早く走ろうとして
            アクセルを床までベタ踏みしてもエンジンが唸るだけで早く走れ
            ません。エンジン特性考えてトルクにスピードを乗せて走るように
            すれば十分に早く走れる)
 ⑥エンジン音が心地よい  (うるさいという人もいますが加速に合わせてプロペラが回る
               ようで結構楽しめる)
 ⑦安全性、走破性を考えるとコストパフォーマンスが極めて高い (ABS、横滑り防止
               装置、トラクションコントロールが標準)
不満な点
①時計がない (カーナビの時計と社外品の時計で代用)
 ②運転席から全てのドアをロックするためのボタンがパワーウインドウボタンの傍にない
        (社外品の車速連動ドアロックを付ける予定)
 ③純正のカーナビの使い勝手が悪い (社外品を付けるためにオーディオレス車を選んだ)
 ④運転席から後ろのエアコンの温度調節ができない (ひと夏使ってみたがあまり不自由
                          ではなかったが…)
 ⑤シートにほこりが付きやすい
 欠点も並べてみましたが、家族と一緒に思い出作りしたいお父さん、彼女に男らしさを見せた
いナイスガイの皆さん、一度三菱のディーラーを覗いて見てください。「子ども店長」はいませ
んが、そこにはアドベンチャーランドに行ける多目的車「D5」が貴方をお待ちしているはず
です。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル