私は5ヶ月目、4500キロ
2008.12.27
- 総評
- 私は5ヶ月目、4500キロ
安全度の高い車か、マスクとリアのデザインなど自分の好みに合うか、運転していて楽しいか、自分が求める機能や性能を有し、それが理解できる価格で提供されているか。
そして、家族持ちなので、家族から支持が得られるかどうかで選びました。
◎今迄の経過等
・11年間18万キロ乗った三菱シャリオグランディスからの乗り換え。
・三菱は例の問題があったが、特に対応での問題は無く、抵抗感は無い。たまたま気に入った車が前回も今回も三菱製。
・当地域15km以内では、何と三菱の2系統のディーラーが混在する地域で、サービス、サポートには不安は無い。
・自家半径150m以内に、アルファード、エスティマ、セレナ、エルグランドの所有宅あり、しかもすべて白色。同じ車は乗りたくは無い。
・曲線的なデザイン、特につり上がり目のヘッドライトは好きでない。
・雪国に住んでいるので、出来れば車高の高い車で、しかも乗り心地や取り回しも重視したい。
・ガーデンパーティのローデストのCMを見て、外観のデザインは気に入った。試乗を2回やり、車庫入れや家族も試乗。
ここの掲示板や車雑誌などのほか、近くの自動車修理店(メーカーはオールラウンド)の意見も参考にした。グランディスのように長く乗るなら三菱に乗ってて損は無い、と言われた。
以上のことから、D:5ローデストに決定。
◎総評
・いろいろな装備やオプションが付属しており、同価格帯の他車と比べてとてもお買い得感がある。
・4WD回転半径は前のグランディスで5.5mだったものがD:5で5.6mであり、そうかわらない。
・白ローデストのボディとバンパーの白の色が違うとの評価もあるが、私は殆ど気にならない。
・車内の質感は、エスティマの方が上。しかし、こちらのローデストが見劣りするというほどではない。
・加速性はいまいちだが、気にするほどではない。踏み込めばそれなりにスムースに伸びる。
・エンジン音は、回転数が1600rpm以上になるとそれなりの音がするが、軽快なエンジン・サウンドという感じ。私としては、チョイワルオヤジっぽくて好き。車内の静粛性はエスティマに軍配。
・3列目シートの跳ね上げは、女性でも十分出来る。
・1.8t車ではあるが、ブレーキの効き具合には不安や心配は無い。
・夜の車内色が、コンソール全体の統一されたオレンジ色シルバー白と車内青色LED。ローデストの青色LEDによる天井照明はムーディ。(詳細は下述のとおり)
- 満足している点
- ・なんと言っても装備が充実しており、運転していて機能をいろいろと楽しめる。オークルーズは、110km/h超えもセット出来て、高速の運転は快適。パドルシフトは楽しいし、おもしろい。スムースな加速やエンジンブレーキとして使える。
・数多くの安全性への配慮。(例:アクティブコーナリングライト、マルチアラウンドモニター等)
・スムースな加速の出来るCVTⅢエンジン。
・ローデストのマスクとテールのスクウェア的なデザイン。
・車全体的な曲線の少ない、武骨な感じ。しかし、街中を走っても違和感の無い、洗練されたデザイン。
・カーブのトレースは自分の描くイメージラインを素直に走ることが出来る。エスティマやグランディスよりもだんとつに運転しやすい。
・ウィンカー作動時のコツコツとしたやさしい音。
・毎時00分に「ポッポッポッ」と時報を鳴らす事ができる。とても癒し系。カミサンが喜んでいる。
・インパネや内装は、夕方から夜を意識して作られている!!と思った。カーナビ画面全体(MMCS)、スイッチ類、風量調整つまみ等のダイヤル類、計器類はすべてオレンジ色に統一。ステアリングスイッチ、パドルシフト、中央インパネ(皆さんがガンダム風というところ)等は、シルバー系で統一。それぞれの形は円形と長方形がデザインポイント。シンプルなデザイン統一を持ち込んでいる。
・多機能なMMCS。これは最高です。しかも、殆どを音声コントロールで出来ること。
・ミュージックサーバーに取り込まれた曲の中から、好きな曲を音声認識で選曲して再生出来る!!
・音声認識動作率もまあまあ。誤認識しても、けっこう楽しい。(ステアリングに口を寄せるようにしてはっきり言えばまあまあだと思う。)
・これらはエスティマにもついているが、マニュアルを見る限り、認識命令の多いデリカの方が多機能だと思う。
・ロックフォードのサウンドはとにかくすごい。音質は車に積んでおくのがもったいないくらいに良い。
・3列目シートに座っても足元に余裕がある。
・オートライトコントロールのスイッチ位置。(D:5は二段目だが、エスティマは三段目。)
・高い運転席。にもかかわらず、安定感があるところ。
・100Vコンセントが付属。また、カーナビ画面に映せたり、スピーカーを鳴らせる外部端子(RCA端子)がある。
- 不満な点
- ・運転席のブレーキ・アクセルのペダルの根元が、ちゃんとしたカバーで覆われていない。このため、緩衝材がむき出しになっていて、足元の靴で汚れないか心配。(デーラーに問い合わせたが、全車この作りであり、欠陥ではないとのこと。しかし、外からのぞくと見た目も悪い。)
・ナビ地図情報のデータ更新が無い。2007年度版で止まっている。
・ナビも某メーカーのように、インターネットや電話回線でつながるように、ソフトウェアを改良して、自動更新出来るシステムにしてほしい。
・コンソールボックスのフタにデカデカと刻まれた「DELICA」。もっと小さく、またセンスのいい表示にしてもらいたい。(無印のものに交換したいくらい)
・リアの「DELICA」ももう少し小さくしてほしい。(DELICA命の人はいいかもしれないが・・・)
・ナビ画面は7インチだが、常に一番下の辺が1.5センチくらいいつも黒い帯になっている。実質は5インチか6インチ相当。もっと弱い半ボカシにしてほしい。
・ナビの2画面表示では、左右画面の大きさが固定されているので、他車のように、等割のほかに、3対2のものも選べるようにしてほしい。
・ミュージックサーバーへの取り込みは、音楽CDからだけではなく、mp3ファイルの入ったデータCDからも吸い取ることが出来るようにしてほしい。
・ホコリの付きやすいシート。ローラーでほこりを取っていたが、カミさんと話しをし、とうとう市販汎用の合皮製カバーを1列目と2列目シートの4席に着けてしまった。
・運転席からも2列目にいけるように助手席間のサイドテーブルをたたんでウォークスルーが出来るようにしてほしかった。(グランディスはサイドテーブルをたためば後ろ席に行けた。)
・エスティマ、グランディスに比べると、地面の凸凹はけっこう拾う感じ。(細かな振動のような揺れ。総体としては乗り心地は良いほうだと思う。特に不快ではない。)
・跳ね上げた三列目シートが結構邪魔。
・時々ボンネット右側の方で、ゴツンゴツンと金属的な音がする。(温度制御のリレー片の音?)
・ステアリングの裏側の指の当たるところの溝をもっと深くしてほしいかった。ちょっと汗っぽくなると、つかみにくい。
・ローデストは、左前方のコーナーリングポールをメーカー仕様で取り付けできない。
・インパネ中央部辺りでねじが外れかかったようなビビリ音がしていたが、最近は止まった。
- デザイン
- 走行性能