三菱 デリカD:5 「本当に良く出来た車です! トヨタ車だけを乗り継いで30年前車ランクルプラドディーゼル3000ccからの乗り換えです。初めての三菱車、昔の悪い風評イメー」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2009.7.1

総評
本当に良く出来た車です!
トヨタ車だけを乗り継いで30年前車ランクルプラドディーゼル3000ccからの乗り換えです。初めての三菱車、昔の悪い風評イメージが有りチョット心配でしたが、クラブや社内に同じD5を所有している仲間の評価が非常に良い事と補助金や減税50%も有り、買うなら今しかない!とシャモニーに決めました。まだ納車1ヶ月ですが大満足です!!
購入にあたり他社ミニバンとの比較も十分しましたが、装備、価格、性能、スタイルどれを比べてもD5は高レベル。以前のデリカと違いローディストなるオンロードユーザーも狙った、オンオフを両立した欲張りなコンセプトも良いと感じました。発売から2年半リコールもほぼ終了、今が買い時では?と思います、現時点では月の販売台数が1000台を切りあまり売れていないのが現状のようです、こんないい車が何故?・・・私はT車が最高のクルマだと思い込んでいましたが今は完全に考え方が変わりました。三菱車をご検討の方は是非試乗することをオススメします。
デリカは長く乗るヘビーユーザーが多いと聞きます、私も10年以上このクルマと付き合うつもりでいます。
満足している点
・スタイリング、ちょっとゴツク見える角型のスタイルがカッコイイ!!
・内装、CHAMONIXの場合は木目調パネルや本革巻ステアリングを標準装備で高級感有り。
・ほぼフル装備。他に付ける装備があまり思いつかないぐらい多く付いている。価格の割りにスゴイ!
・オン&オフロードの走破性能を両立させた走りに拍手。特にオンロードは高レベルで満足!
・足回り。柔らか過ぎず硬すぎない、曲がる、止まる、が得意な車だと思う、安全でアクティブな走行を楽しめます。
・パドルシフト。エンジンブレーキが必要なときに効果有り。
・小回りが効く。(前車と比べると切り返しが少なくて済みラクラクです)
・燃費がそこそこ良い。自分は飛ばしやでないことと高速主体に使用することが多いため9~10以上は必ず走ります。
・保険の車両料率がクラス3で安上がり。(前車ランクルは異常に高かった!)
・駐車場料金が安くなった。私は都内に在住し東京都の関係している月極駐車場を使用しているため、低排出ガス四つ星の車は30%の割引があります。ちなみに私が契約している駐車場は(財)東京都道路整備保全公社です。
・キーレスオペレーションキーで閉め忘れた、窓ガラスを閉めたりミラーをたたんだり出来る、使ってみると意外と便利。
・オーディオの音がGOOD!標準の6スピーカーで十分な音質。
・明るいコーナリングライト。私の場合明かりの全く無いオフロードを走ることが有るためこの装備は助かります。
・エアコンが良く冷える、後席でも調節できるスイッチが天井にある、吹き出し口も各席の天井に有り後席も快適。
・AV100が使える、携帯の充電やパソコン使用等なにかと便利。
不満な点
・走り出しのエンジン音が他のミニバンよりうるさいらしい?(私の前車はディーゼルだったため全然気になりません、加速している!と思わせる程度のエンジン音は必要だと思うのですが?逆にもっと有っても良いと感じる)
・トルク感がイマイチ、坂道と低速でもう少しグイグイと引っ張って欲しいのですが・・・・(前車プラドディーゼル3000と比較するのはおかしいかも?十分許容範囲内です)
・完全なオフロードはムリ・・・・(本格的な荒いオフロードを走行する方は、三菱ならパジェロを、トヨタならランクルを購入しましょう。私はランクルを2台乗り継いでいますので、タイヤを見ただけでどのくらいでスタックするかが想像できます。ムリは出来ませんが、冬のゲレンデや釣り場に行くぐらいのオフロードならほぼ問題のないレベルです)
・車高が高く乗り込むのに大変?私は逆!オフロードの走破性も魅力のD5、もっと最低地高が高い方が良いと思います。
・運転席の高さが普通、 もう少し高く見晴らしが良い方が好みです。(前車ランクルプラド位欲しかった)
・ハンドルを握る右ひじにもひじ掛けが欲しいかった。(前車プラドはドアの窓部分の凸がひじ掛けの代わりになった)
・アイドリングで停車中にエアコンの切り替え音がポンポンと気になる。(よく冷えるエアコンで能力が高いため音も大きめなのか?走行中は気にならない程度だが不要な音、改善を望む)
・三角窓付近の支柱が太く左右に曲がる時、大きな死角が出来てしまう。(曲がる場合に体を大きく動かす等少しコツがいる、改善を望む)
・室内の広さが普通。欲を言えばもう少し広くしてほしかった。(リムボーンフレームで安全面を優先しているので仕方無い?)
・バックモニター以外の外部カメラは水滴つきやすく雨の日はイマイチ。
以上、特に大きな問題になる短所は無く、本当に良く出来た車です!

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル