三菱 デリカD:5 「2台目のD5です! 訳あって、前車D5(2007年5月購入)が廃車となってしまいました。 次は違う車にしようと各社の様々なジャンルの車を物色しましたが」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2008.8.10

総評
2台目のD5です!
次は違う車にしようと各社の様々なジャンルの車を物色しましたが・・・‥
やっぱりなぜかD5に戻ってしまいました。
自分にとっては、やはり魅力的な車です。
今回は、同モデル同グレードですが、
2007モデルと2009モデルの違いがあることが分かったので、
お知らせします。
07モデルの方が作りがいいですよ!
満足している点
・他車に比べ、コストパフォーマンス抜群です。200万以下で購入できます。
・足回りがふらつかず、どっしりがっしり感がいいです。
・センターパネル付近がすっきりしました。
・CVTのシフトノブが5ミリほど手前(上方向)になり、近づきました。
・ハザードボタンが、押しやすい位置に移動しました。
・後付ナビですが、やはり位置が高く、かつ手前になりました。
・リヤクーラーのスイッチが運転席右下からセンターコンソールに移動し、助手席からも押せるようになりました。
・リアハッチゲートに整備性向上に向けた蓋が増えた。
・ワイパー下のプラスチックボードに穴ができた。(排水性向上)
不満な点
・センターパネル付近がすっきりし過ぎで、07モデルの力強さはなくなりました。
・自分は、後付ナビなので、以前の位置でも反射せず、よく見えたのに、現行モデルは上向きに傾斜が付いてしまったので、かえって見にくくなってしまった。
・至る所(目に見える部分、見えない部分)がコストダウンされてしまいました。
・カタログにないコストダウン箇所(以下一覧)
・CVTのオイルクーラーがなくなった。
・エンジンのカバーの三菱マークとマイベックの文字からメッキが消えた。
・フォグランプが簡素な構造となってしまった。(以前は4カ所で固定されていたが、現行は2カ所固定)
・ステアリングをはずすと様々な注意喚起のシールが貼ってあったが、現行は無し。
・助手席グローブボックス下のプラスチック部分に貼ってあったフェルトが厚さ1センチから0.1ミリの布紙になってしまった。
・左右ドア両側のスライドドア上のハンドグリップにハンガーフックが付いていたが、右側ドアのみとなってしまった。
・センターコンソールボックス(前席シート間にある)の蓋からフェルトがなくなってしまった。
・自分のモデルは関係ありませんが、上級モデルの間接照明が無段階式から3段階となってしまった。
運転席右下のスイッチパネルが、一カ所だけ全くスイッチを増設できない完全なる蓋になってしまった。(以前は、ダミースイッチが付いていたのに)
・センターパネルの部品点数が減って一体化となった。
・C2のCVTシフトノブ横の丸形ポケットが、黒から灰色になった。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル