三菱 デリカD:5 「ミニバン初めてですが、、 アウトバック3Lからの乗り換えです。 12/6に納車されました。 4WD G-POWERでスーパーデイパッケージです。 色は」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2009.1.5

総評
ミニバン初めてですが、、
アウトバック3Lからの乗り換えです。
12/6に納車されました。
4WD G-POWERでスーパーデイパッケージです。
色はディープシーグリーン
総評というか長所+短所以外の話を少し、、
・アルパインナビは微妙。。。なれてくれば良くなるのかな?
 到着時刻の表示がアナログでしかも小さい
 VGA対応の地図は高精細な感じがあまりない。
・リアモニター、VGA対応だがDVDの映像はあまり高精細とはいえない。
 接続ケーブルの問題と思われる。これって普通のビデオケーブルですよね。
 D端子とかで接続できる上位機種だともっと良いのでしょう。
・早速スタッドレス ミシュランLATTITUDE225/65R17 + ランエボ7純正ホイールOFFSET38,8JJ に履き替えましたが、ちょうどツライチになり、干渉もなく満足
 65扁平にもかかわらず、タイヤの変形はかなり少ない印象。17インチにして
 正解。
 ※装着費全て込みで83,000円ほどで済みました。
・1300km走りましたが、燃費は街乗りでは5-6km前後、遠乗り高速主体だと9-10kmぐらいです。
 前車より加速は著しく劣りますが重量は重くなり、結果燃費はたいして変わりませんでした。
 が、レギュラー指定はうれしいです。
満足している点
・まず見た目、カタログでは全然ぱっとしないのですが
 実車は良いです。装甲車みたいなゴツイ外観
・ディープシーグリーン、黒に間違われますが昼の太陽光線と夕暮れ時から
 夜にかけてといろんな色に見えます。
 いい色です。高級感もある色ですね。
 黒、白、銀は良くいると思うのですがこの色はあまり出会わないと思われる。
・ミニバン初めてなのですがビックリするほど視点が高い
 デリカならではでしょうね。
 首都高での見晴らしが良くなりました!前車は道路脇フェンスしか
 見えなかった。。
・ステーションワゴンからの乗り換えですが、車内が広々としていている
・乗り心地で衝撃がガツンとこない
・嫁は2列目/3列目共にかなり揺れると言っていた。
 私は走行時、運転席にしか座っていないが乗り心地はかなり良いと
 思うのですが。。。
 後日、嫁に助手席に乗ってもらいましたがやはり前席の乗り心地は
 一番良いらしいです。
 純正ホイール18インチでも堅さは感じない
・ハンドリングはかなりダルな味付けですね。
 18インチなのでもっとダイレクトかと予想していました。
 キャラクターには合っていると思う。
・マグネシウム製パドルシフトの操作性、反応、感触共に良いです。
・エタックスの設定で痒いところに手が届きそうなところ。
 早速、ドアミラー開閉をリモコンロック、アンロック連動にしてもらいました。
・アルパインナビの収まり具合はかなり良い。
 まるでメーカ純正ナビのようです。
 もっと運転席に向けてもらえるとよいが。
・豪雪地帯の冬期スーパー林道に行きましたが、全く安定していました。
 雪道はかなり得意としています。とうぜんスタッドレス装着です。
不満な点
・Infoボタンやドアミラーボタン、ワイパーレバー、ターンレバー等の
 照明がない。
 夜間は手探りで操作するしかない。。。
・室内のドアロック/アンロックボタンがドアノブのものと兼用になっている。
 独立して存在していない
・テレスコピック機能がない(ハンドルに合わせると足が近い、足に合わせるとハンドルが遠い)
・エンジン音について、実用エンジンといった感じの音、ちと寂しい
 高速に乗ったのですが、加速時はかなり騒々しい。
・革製ハンドルですがツルツルしています。穴あき加工されていると滑りずらく
 見た目にも良いのでは。
・運転席から降車時、シートの右側足下プラスチック部が細く尖っていて
 ズボンの裾と干渉します。
・キーレスオペレーション用のキーはどこに置くかで迷う。
 取り出さずにバッグにしまっておき、バッグを持たないで車外にでると
 警告音がなる。
 肌身離さずが良いのだろうけど、、、従来の差し込む鍵+リモコンで施錠/解錠
 のほうが使いやすいと思うのですが。。
・アルパイン製リアモニターに付いてくる簡易リモコン、ほとんど何もできない印象、音量の調整も不可能。
・リアハッチを開ける際の張り出し。。。当方マンション駐車場のためかなり
 気を遣う。
・フォグランプをつけなかったため、フタが被さっているがやはり見た目は
 イマイチ。ミニバンとはいえSUVなのだから標準装備にして欲しかった。
 →その後の年末モデルチェンジで標準になったが価格も高くなった!
・時計がない
・駆動モード切替はほとんど不要と思われる。開発者も2駆と4駆の差は燃費にして1%とのこと。どうせならフルタイム4駆にして欲しい。
 そのほうがいろんな面で安全でしょう。ロックモードは別途ボタンで用意
・当方8人乗り仕様ですが2列目真ん中のシートベルトが2点式は疑問。
 また座席幅が狭いのでジュニアシート(座面のみ)がつけられません。
 また、2列目にチャイルドシートを装着しましたが、シートベルトがピラー
 内蔵のためチャイルドシート設置によりシートスライドが不可能になりました。
 シートベルトはシート内蔵にして欲しかった。
・クルーズコントロール、中央道上りでの下り坂走行時、減速ボタンを押しても減速しない!!
 ギアを落としてでも減速すべきでしょう。ブレーキを踏めば済むのだがビックリしました。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル