三菱 デリカD:5 「豪雪地帯からのレビュー 現在東北地方の豪雪地帯に住んでおります。納車から約1ヶ月たった時点での感想です。 妻の車であったシエンタからの乗り換えです。 」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2008.2.27

総評
豪雪地帯からのレビュー
妻の車であったシエンタからの乗り換えです。
納車の日、約30?走行したあたりから室内に焼けこげた異臭が発生。すぐに連絡したところ、直ちに担当者が飛んできてくれました。原因はエンジンルーム内で塗料(?)の類が焼けたのかも、とのことです。翌日からはこの異臭も無くなり今は快適です。それよりも、担当者がすぐに駆けつけてきたことが嬉しかった!!三菱、変わりましたよ。
 当地は連日20センチ以上の積雪がある地域です。レジャーではなく、実用で使っております。多いときは一日中除雪車が走り、路上、路肩に雪の山を盛っていきます。以前は無理に乗り越えようとしてバンパーなどを傷つけたりしましたが、もはや全く苦になりません。他社のミニバンが躊躇しているのを横目に乗り越えていくことが可能です。この車こそ、豪雪地帯で活躍するファミリーカーの代表格であると感じました。
間違いなく長く乗り続けられる車です。
満足している点
かっこいい。特に斜め後ろが好きです。
どんな雪道でも躊躇無く走ることができる。
椅子のクッションが分厚く、楽。
寒冷地仕様が標準装備なので寒い日でもすぐに出発できる。夫婦で体格がかなり違うので、パワーシートも意外に便利です。
普通の6スピーカーですが、私は十分な音質と感じます
見通しが良く早めに危険を察知できるので、妻の運転が丁寧になった。
妻が運転しやすいと言ってくれている。今では雪が降っていても1日160キロの道のりを平気で走り回ってます。
不満な点
納車日に異臭がしたこと。
椅子のクッションが重厚な分、3列目を収納すると荷室が狭い気がする(そんな気がするだけで実際はかなり収納できますけど)。
ディーゼル車みたいなエンジン音。
音声ナビがなかなかうまく認識してくれない(訛りのせい?終了⇒首里城になっちゃう)
バックモニターに雪がつくと何がなんだかわからない。融雪装置があると良いかも。
重いせいか加速が悪い。その分ゆったりした長距離走行は得意そうです。一度スピードに乗ると惰性で結構進んでいきます。
インパネがちゃっちぃ。木目調パネルをつけたらかなり見栄えするようになりました。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル