三菱 デリカD:5 「普通にいい車 初代、シャモニーを買って25,000キロを走りました。子ども3人の5人家族で、自分は昔からスポーツカー一辺倒で、今も家族の役に立たないレ」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2009.11.16

総評
普通にいい車
初代、シャモニーを買って25,000キロを走りました。子ども3人の5人家族で、自分は昔からスポーツカー一辺倒で、今も家族の役に立たないレガシィの3.0RスペックBのマニュアルを乗っているので、デリカは嫁さんに乗ってもらっています。デリカの前は初代ステップワゴンのスピーディー。初めてのミニバンでコーナーが怖くてローダウンして乗っていました。また、独身時代はセカンドカーとして、ランクル100を所有していたので、ステップワゴンの次は是非、アウトドアもできるミニバンが欲しいと思っており、デリカが発表になっていたので密かに注目していました。結果、十分にいい車です。細かいところは当然、いろいろありますが(ナビと加速位かな?)、はっきりいって全然気になりません。一応、他社のミニバンも嫁さんへの説得の必要性から試乗しましたが、何の魅力も感じませんでした。豪華さがいいのならレクサス選びますから・・。速さがほしいなら、スポーツカーを選びます(私の場合ですが・・)。なのでデリカ、最高です。
満足している点
・今のところ、あまり街で見かけない(あまり増えてほしくないな~)。
・段差、気にならず(ステップワゴンでは気になりまくりでした・・)。
・燃費も街乗りで8㎞は行く(レガシィと同等。ハイオクですが・・)。
・見晴らしがいい(ランクルはもうちょっと高かったかな~?)。
・車高が高いのにロールは少ないです(攻めなければ)。
・安いです(同等の装備にしてT社の小さいノアとそんなに変わりません)。
・普通に乗りこめます(5歳の息子でも楽々です)。
不満な点
・ナビが安っぽいところ(内装の安っぽいところは好きだが・・)。
・シートが結構汚れる(本革があっても良いが、冷たいので、汚れないスウェードがあったら・・)
・リアの空調を運転席で調整したい(子どもが小さいので、時々思う)。
・最近、見かけるようになった(レガシィの3.0RスペックBは見かけない)。
・できれば、3000㏄が欲しいかも。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル