三菱 デリカD:5 「70㎞運転してみて感じたこと♪ 実家にはデリカ・スペースギア「アクティブフィールドエディション」がいます。 …獰猛な加速、圧倒的な燃費の悪さ、そしてあ」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2009.9.4

総評
70㎞運転してみて感じたこと♪
…獰猛な加速、圧倒的な燃費の悪さ、そしてあまりにも濃いフロントマスク…挙げればキリがないくらい個性的なクルマだと思います。
ところどころ使い勝手の悪さや立て付けの悪さがうかがえますが、昔、パリダカを走っていた「カミオン・クラス」のクルマみたいで、大変気に入っております。
半年前、とある会合の帰り道で、先輩のデリカD:5を運転させていただき、大変感動しました。
「こんなに、優等生なデリカっているの…!?」
正直、こんな印象が強かったのを覚えております。
当時の私と父は、新型も視野に入れた状態で購入検討していたにもかかわらず、「スペースギア」を選びました。後悔はしていません。
しかし、「デリカD:5」を運転してみて、新しいクルマ造り・走りの感覚が忘れられず、今回、思い出しながらキーを打ちつけている小生でした。
それではどうぞ、お付き合いくださいませ。
満足している点
・加速がスムース。アウトランダーにつまれている2400CCがいい仕事してます。CVTのおかげで加速感が若干鈍く感じますが、多人数乗っても、坂道でも結構粘った印象があります。アルファード(2,4 AS)よりもすんなり加速したと思います。
・ステアリングも自然。取り回しがいいのはもちろんなんでしょうが、下りのワインディングもスイスイ走っていきます。FFなんですが、そこまで気分が悪くなるような印象もありませんでした。
・空調スイッチがわかりやすくて、操作がしやすい。直感的にダイヤルがいじりやすくなっているのでは?と感じました。
・パドルシフトがちゃんと動く。使い出すと多段速で、バタバタと忙しくなりますが非常に便利です。ノーマルからの切り替えもしやすく、とっさの減速にもパドルシフトが反応してくれるので非常に実用的と思いました。私の愛馬(もはや凶暴ではなくなりつつある…)WILL VS君はステアシフトマチックの反応も微妙で、使い辛さバツグン♪比べるととても残念な気持ちに陥ります。三菱ってやっぱ「スゴイ」。
・空間がちゃんとしている。シートの出来具合はそれぞれまちまちな気がしますが、室内の頭上スペースやカップルディスタンスは好印象です。
不満な点
(強いて挙げれば…)
スターワゴンを意識しすぎ。…実はスペースギアの前はスターワゴンの「ジャスパー」がウチにいました。10年以上、20万キロ近く走ってましたが、オイル漏れや部品交換が頻繁になっても丈夫でした。デザインも無骨でたくましく、とても横幅でヴィッツに負けてるとは思えない外観で大好きでした。ひょっとして一番人気があったんですかね?ウチから下取りでいなくなった今でも、同じクルマを町見かけます。(しかも、快調そう。)
…で、たまに勘違いをしてしまいます。見間違います。
実寸はもちろんD:5の方が大きいのですが、どういうわけか、スターワゴンの方が「イケてる」気がします。たぶん、私の思い入れが強いのでしょう。
「…マークⅡは、所詮マークⅡということか…。」
…と、勝手に誰かさんのセリフを拝借してしまいましたが、けっして批評しているのではなく、私も含め、皆さんが望んだ「デリカ」というクルマを巧みに表現できているのではないかと…、「デリカ」とはこういうものだと示しているとも感じました。
当日は地元までの間しか運転できませんでしたが、とてもいい思い出でした。皆さん参考になられましたでしょうか?
長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。
(要は、私、うらやましがってるんですよ♪ユーザーの皆さん、大事に乗ってあげてくださいネ☆)

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル