三菱 デリカD:5 「1年経過、1万キロ走行 前車、ステーションワゴン(4WD)からの乗り換えです。 雪道を走るため、4WD性能の高い車が、購入の対象でした。 エクストレイ」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2008.12.12

総評
1年経過、1万キロ走行
前車、ステーションワゴン(4WD)からの乗り換えです。
雪道を走るため、4WD性能の高い車が、購入の対象でした。
エクストレイルやアウトランダー等と比較した上で、デリカを購入した経緯があり、個人的には『4WD性能の高いミニバン』というよりは、むしろ『多人数乗れるSUV』という感覚です。
足回りもしっかりしているので、乗り心地も大変良いと思います。
満足している点
■見晴らしが良い
視点が高いため、遠くまで見渡せて、運転がとても楽です。
■運転席が広い
フロントガラスが遠いため、閉塞感がまったくありません。
■二列目が快適
後方へのスライドこそありませんが、乗り心地も良く快適です。積極的に乗る気になります。
■三列目が広い
他車と比べると、かなり広いと感じます。長距離移動でも全く苦にならない広さが確保されています。
■クルーズコントロール
高速走行時は非常に重宝します。カタログ上は40~100km/hの範囲で使用可能となっていますが、実際は40~115km/h(メーター読み)の範囲で作動するようです。
■4WD性能
他のミニバンとは比べ物にならないと思います。ASC(アクティブスタビリティコントロール)等、安全装置が標準装備なので、雨天走行時や雪道でも、とても安心感があります。
■4WD切り替えダイヤル
通常は2WDで走行し、雨が降ってきたら4WDに切り替えるなど、実際に使用してみると、とても重宝します。
■コーナーリングランプ
右左折時やカーブ走行時に、ウインカーやハンドルの角度と連動してサイドを照らしてくれます。
不満な点
■見晴らしが良すぎる(ボンネットが見えない)
前車もボンネットが見えなかったので、個人的には全く気になりませんが、ボンネットの角を見て車格を認識される方には、慣れが必要かも知れません。
■エンジン音
高級車のような静粛性を希望される方には、向かないと思います。個人的には、前車のエンジン音が素晴らしかっただけに、デリカには最初から期待していませんでした。エンジン始動直後は「カタカタカタ・・」と、何だか小型トラックのような音がしますが、慣れてしまえば全く気になりません。今はむしろ、これがデリカのエンジン音だ!という感じです。
また、車が車なので、スピードを出す気にもなりません。結果、安全運転をしているという自覚がはっきりと現れ、矛盾しますが、長所でもあると感じます。
■Aピラー
Aピラーが太いため、カーブ走行中は死角ができ注意が必要です。ただし、右左折時は、特に問題ありません。山道など連続するカーブを走行する際は、先が見えずらいことがあります。しかし、Aピラーの太さは、車に守られているという安心感があり、一長一短だと思います。
■純正ナビの音声認識
うまく認識してくれません。あまりに認識してくれないので「バカ・アホ」と言ったら「違います」と答えが返ってきて、思わず笑ってしまいました。
■三列目使用時の荷室スペース
三列目と荷室は、完全にトレードオフの関係だと感じます。個人的には、三列目は常時収納、必要に応じて使用していますので、特に不満はありません。また、三列目を跳ね上げる(収納)際は、力が必要であり、女性やお年寄りには結構大変な作業だと思います。
個人的には、短所はどれも些細なことであり、特に気になるレベルではありませんので、デリカを購入して良かったと非常に満足しています。あくまでも、参考まで記載しました。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル