三菱 デリカD:5 「これはデリカ? ワンボックスの中でも特別な走破性を誇る歴代のデリカ。 デリカを乗る人はデリカがもともと好きで乗る人と、D:5のみを気に入って乗っている」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2008.8.30

総評
これはデリカ?
ワンボックスの中でも特別な走破性を誇る歴代のデリカ。
デリカを乗る人はデリカがもともと好きで乗る人と、D:5のみを気に入って乗っている人と大きく区分されると思う。
 デリカは当時お金がなく代車クラスの車しか所有していなかった父が私が子どもの頃から2代目から欲しい欲しいといい続けていて、私も気に入っていた。ついに3代目を小6の時に親父が念願の新車で買って、18の時から受け継ぎ(8万キロ)25まで乗った(21万キロ)。D:3は集大成だと思っている。速さはないが、あの広さと、パジェロ並みのオフロード性。
 去年、既に違う大型車に乗りかえていた私だがちょっと新車のD:5に乗る機会があった。あのダッシュボードにデリカと大きく書いているが、デリカとは思えなかった。
 そこそこ速いし、おそらくそこそこの走破性もあるのだろう。CVTなので滑らか。いい車には違いないだろうが、デリカってこんなもんだっけ?という感想。
 半端な広さの3列シート。安全性も高いとされているが、デリカ派の私にはもう乗りたいと思う車ではなかった。
ほんとうのデリカ好きはD2あたりから、最低D3を知っていて、D5が良いとするのならokだと考えます。D3のスターワゴンに愛着あった私にはいい車だととは思いましたが、高額出して欲しい車ではないかという感想です。もし、乗るなら良質のスターワゴンにもう一度乗ってみたいです。
ものは違うし、色んな方向に進んでいるがランクルはどのシリーズでもランクルと思えるし、パジェロも好き嫌い別にして、現行型(試乗はした)も昔のもパジェロはパジェロだと思います。
デリカD5はD4から飛びすぎた、違う車に変わったのかと思っています。
満足している点
特にないが、CVT、アウトランダー譲りの2.4Lエンジン、ボディの剛性、まあ高い車高。良いと思う燃費。
などあげますが、私は個人的に好みではなかったです。
不満な点
デリカの看板を受け継いでいいかと思われるデザイン。
これ買うなら、大人数乗せる余地ないなら、絶対アウトランダーにした方がいい。
大人数乗せるにしても7人、8人乗せることが前提ならエルグランド、アルファードあたりにした方がいいと思う。古い車で良いならそれこそスターワゴン、スペースギアの方がリーズナブルで実用的でしょう。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル