三菱 デリカD:5 「使い勝手は最高 約5年、約5万キロ使用しました。ここまでの平均燃費は8.7km/Lです。高速で11km/L弱。近所のお買い物で7km/L弱ってところで」のユーザーレビュー

三菱 デリカD:5

2013.2.3

総評
使い勝手は最高
約5年、約5万キロ使用しました。ここまでの平均燃費は8.7km/Lです。高速で11km/L弱。近所のお買い物で7km/L弱ってところです。
車の設計方針が私の使用用途に合っているので、車としては大変満足してます。荒れた林道、除雪が満足にされていない雪国の裏道で、最も走破性のあるミニバンであることは間違いありません。登山やスキーが好きで、子持ちのお父さんがミニバン一台で、日頃のお買い物から全てをこなすには打ってつけの一台です。
 5年の間に、2箇所ほど故障しましたが、全てメーカー保障でディーラーの無償修理で対応していただきました。
満足している点
使用用途が設計方針と合致するのであれば、唯一無二の車です。他社の高級ミニバンからの乗り換えでしたが、内装のプラスチッキーなところな全然気になりません。使い勝手最高です。
不満な点
ディーラーとメーカーの対応が怪しい。
 メーカー保障の修理の際、ディーラーがダッシュボードをはずしたのですが、その後、自分でダッシュボードを外すと取り付け部の爪が折れている箇所が数箇所ありました。このメーカーのディーラーは素人が修理しているのでしょうか?
 また、ディーラーにミッションオイル(CVTオイル)の交換を依頼すると何故かパジェロ・スペースギヤと同料金。ジャトコ製の同じCVTを搭載するアウトランダーよりも割高(アウトランダー自体も同一形式のCVTを使用するギャランフォルティス、RVRより割高)。理由を尋ねると車格の差の一点張り。そこで、メーカーに尋ねると、そんなことは知ったことではない的な対応。まったく同一な機械のメンテナンス料金をユーザーを騙すが如きに設定するとは… しかもその理由を満足に説明できない…
 いったいこの会社の精神はどうなっているのか? いまだに改善されないリコール隠ぺい体質を垣間見た気がしました。
ディーラー以外の整備工場でCVTオイルを交換して、もしも故障した場合は、きっとメーカー保障を受けられないのでしょうね。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル