三菱 デリカD:5 「燃費と坂道や多人数乗車時は絶対的にディーゼルの勝ちになると思います。なので山道を走る機会が多かったり、燃費を抑えたい人は絶対ディーゼルだと思います。た」のユーザーレビュー

DIA DIAさん

三菱 デリカD:5

2013.2.15

総評
燃費と坂道や多人数乗車時は絶対的にディーゼルの勝ちになると思います。なので山道を走る機会が多かったり、燃費を抑えたい人は絶対ディーゼルだと思います。ただし、ディーゼルは排気を綺麗にするための装置に汚れがたまってくるとディーラーに持ち込んで有料メンテナンスが必要なのと、オイルがクリーンディーゼル専用になるのでガソリン車とはちょっと異なる部分があります。まあ、それでも燃費は本当にガソリンより良いのでお勧めです。

今回の試乗は自分がガソリンのD:5に乗っているため、違いがすごくわかって本当に良い試乗でした。今後進化してそのうちROADESTにもクリーンディーゼルを載せて欲しいです。
満足している点
燃費はガソリン車よりいい!!

現在D:5のROADEST、FF、2.4lに乗ってます。カタログスペックを見て気になってディーラーで試乗してきました。

ガソリン車のD:5(愛車)よりいい部分。

・まずなんと言っても燃費がいい。試乗でリッター10.4でした。
・ターボが効くと加速Gがガソリン車より強い。
・パドルシフトで2速発進ができる。
・ディーゼルとは思えない静かさ。50kmで走ってる時はほとんどガソリン車と変わらない。
不満な点
愛車と比べて不満な点
不満というか気になった点。不満まではいかない。

・アイドリング時に自分の車よりは振動がある。
・加速時の音量はいいけど音質がやはりディーゼル(笑)ガソリンのROADESTでマフラー変えてるので音質はそっちの方が好き(笑)
・CVTではないのでやはり多少の変速ショックはある。気になるほどではない。

三菱 デリカD:5 新型・現行モデル