三菱 エアトレック 「国産ワゴン、SUV数台と比較検討して購入...」のユーザーレビュー

三菱 エアトレック

グレード:24V-S_4WD(AT_2.4) 2001年式

国産ワゴン、SUV数台と比較検討して購入...

2006.5.24

総評
国産ワゴン、SUV数台と比較検討して購入しました。
最初にエアトレを意識しだした一番の理由は販売台数(あまり多いと嫌)と価格でしたが、買ってから後悔などしたことありません。
国産15年落ち2ドアクーペからの乗り換えですので、装備や快適性能の全てに感激。

他の人がオーナーとして乗った場合どう思うかなと考えると、おそらく一番ネックになるのは走行性能。
三菱らしく低速トルクはあるものの、加速感はイマイチ。そのくせ踏めば比例して燃費も悪くなる。
その点私はもともとあまり踏まない回さない飛ばさない性質なので、低速トルクのあるエンジン特性とこの燃費には満足です。
とにかく踏んで回さないとまともに走らない某社の某とは、街乗りでの乗りやすさ、扱いやすさが違います。

リセールバリューは低いようですが、その分購入価格そのものが安く済みます。現在5万キロですが、あと10万キロ走ってくれれば言うことなし。

こちらのレビューでよく見かける「小回りの悪さ」ですが、私はそれほど気になりませんでした。
確かにUターンや車庫入れで切り返しの量が増えましたが、じゃあこのクラスの他のクルマなら格段に楽なのか?と考えると、そんなことは決してないと思います。

エアトレ購入を考えていても「三菱だから」と二の足を踏んでいる方、それだけの理由で購入に踏み切れないのは絶対もったいないです。
いい出物に当たりさえすれば、絶対に後悔しません。
ただひとつアドバイスするなら、三菱ディーラー系中古車屋から長期保証付で買うこと^^;安心感が違います。
ただ、担当者の当り外れはあると思います。私は外れでした。
満足している点
・不恰好な補助ミラーの付かないワゴンスタイルのSUV。程よく泥臭くもあり、それでいて街中に出ても場違いな印象を持たないスタイリング。
「このスタイリングはちょっと…」という人は、まずはROARフルエアロを見てから言ってください。ROAR仕様のエアトレはとにかく別物です。
・走行性能、積載能力、快適性のバランスが素晴らしい。
・2400ccフルタイム4WDなのにリッター9~10kmの燃費は立派。
・24V-Sのダブルサンルーフは全席に喜びを提供してくれます。
・今時のクルマどれとも似ていない内装。純正ナビを取り外してでもあの純正アナログ時計はつけるべき。
・前席ウォークスルー。リアシートリクライニング。幅広大型アームレスト。SUVやワゴンにアタリマエについていそうで実はあまりない絶妙な快適装備。
不満な点
・ダルなハンドリング。ホイールとタイヤを替えることである程度改善か。
・リアがドラムブレーキ。
・微妙に傾斜しているコンソール。2DIN埋め込みタイプのモニタだと、ドラポジや座高と光源によっては大変見づらい。
・ホールド性が良くないシート。特にワインディングでは腰が痛くなります。

三菱 エアトレック 新型・現行モデル