三菱 エアトレック 「走りを楽しむというよりは、休日に山や海に...」のユーザーレビュー

三菱 エアトレック

グレード:スポーツギア_4WD(AT_2.4) 2003年式

走りを楽しむというよりは、休日に山や海に...

2003.11.2

総評
走りを楽しむというよりは、休日に山や海にお出かけして楽しいクルマといったカンジですね。そういった志向を持つ方にこそピッタリくるクルマだと思います。
居住性に関して、私は慣らし運転で横浜~八戸を休憩2回で走りましたが、ほとんど疲れませんでした。林道にも入れてみましたが楽しく走れます。
荷室がライバル車(エクストレイルとか)に比べ確かにちょっと狭いですが、ルーフボックスなどつければ良いですし、何よりそうした方がこのクルマの性格に合うと思います。
アウトドアを趣味にする方ならノーマルエアトレックより断然こちらをオススメします。燃費を含めたコストパフォーマンスも高いですし。
街中では全くと言っていいほど見かけませんが、乗るたびに良さがわかる総合的に良く出来たクルマだと思います。
満足している点
・街中で全く見ないので目立つ(まだ1台もすれ違ったことがない!)
・必要にして十分な加速性能。トルクのピークが低回転でなおかつピークレンジが長くてフラットだから街中でも高速でも扱いやすい。
・ノーマルエアトレックより迫力がある(と思う)フロントマスク。写真で見るより断然かっこいい。
・見た目だけじゃなくて、きちんと実用性もある太いルーフレール
・ロードクリアランスが高いので悪路に行っても楽々。
・悪路走破性も高い、ちゃんとした4WD
・車内の静粛性が高い。回しても気にならない。
・アイポイントが高いので意外と取り回ししやすい。
・車重や排気量の割に燃費が良い。街中でも9~10㎞/l
・ウォッシャブルのラゲッジボード。水拭きだけで掃除が簡単。
・フルフラットにして大人の男3人で車内で宴会できるくらい車内が広い。
不満な点
・Aピラーが太くて寝ているので右折時の視界が悪い。
・エンジンブレーキの効きが悪い
・車重の割に効きがショボい4輪ディスクブレーキ
・ライトつけても点灯しないシフトレバー横の表示部分(DとかNとか)
・フロントガラスの縦寸法が短いせいか、やや圧迫感がある(実際には十分あるのに・・・)
・オプションでもHIDヘッドライトが選べない
・フロントに比べのっぺりしていて迫力のないリアビュー
・アイドリング時の振動が少々うるさい
・回転半径が5.7mもあるのはさすがに・・・。

三菱 エアトレック 新型・現行モデル