ミニ MINI Countryman 「「デカクーパーです」の自虐ネタをついつい言ってしまうけど高い性能と扱い易さのバランスの取れた良く出来たいい車です」のユーザーレビュー

くーパパ くーパパさん

ミニ MINI Countryman

グレード:- 2024年式

2024.10.17

総評
性能、運転しやすさ、快適さ、、、全てにおいて良く出来た車だと思います。 新しいシステムOSがまだまだ不安定なのは気になりますが、今後に期待ですね。
デザイン共にこれまでのMINIからは大きくかけ離れている点多々あるものの、あちこちにMINIらしさが散りばめられており「やっぱりMINIなんだな」と感じます😊
満足している点
300hpオーバーのパワーのお陰で全ての場面で余裕のある走りが楽しめる上に乗り心地も硬過ぎず、家族からも好評な点が気に入っています。
積載容量も十分でキャンプ道具を苦も無く積み込めます。特にサブトランクの容量がかなり大きいのが便利で、キャンプ用テーブル、椅子はここに積みっぱなしです😅
不満な点
ステアリングが軽すぎる! 速度に応じて硬さが変わっていくので高速走行には不安はないものの、中低速での急加速時にハンドルが暴れる節があるのが気になります。
操作系のほぼ全てが画面のタッチ操作に集約されていて運転中に操作し辛い。せめてエアコンくらいは物理スイッチを残しておいて欲しかったなと、、、

MINIとしては少々攻めた変革と感じるデザインですが、迫力のあるいいデザインだと思います。
後ろから見たお尻周りなんかはMINIらしさも感じられて可愛らしくも思います😊

All4と各種制御機能のおかげもあって非常に安定したコーナリングを見せてくれます。

JCWとは思えないほど乗り心地は硬くなく、心配していた同乗者からの不評も無く安心しています😅

十分な積載性を持っているので助かっています。
ソロキャンプ程度ならばシートを倒すことなく積み込めるのが良いですね。
サブトランクの容量もかなり大きいのもありがたいです。 。自分はソロキャン用テーブル、椅子、ラック類をサブトランクに積みっぱなしにしています😊

都内街乗りで10km/L弱、近所のお買い物程度だと5km/L程度しか伸びないものの、高速巡行で14-18km/Lと車体の割には燃費は悪くないです。

MINIとしてはかなり高くなった感あります。
車両本体で約670万、Lパッケージを付けると690万はちょっと高すぎですよね😅
今の所大きな故障はないですが、円形ディスプレイが時々ブラックアウトや機能不全を起こすのが難点です。
早くアップデートで解決されること願っています

ミニ MINI Countryman 新型・現行モデル