メルセデスAMG GLBクラス 「ジェントルからかっ飛びまで対応の7人乗りSUV」のユーザーレビュー

チョコち チョコちさん

メルセデスAMG GLBクラス

グレード:メルセデスAMG GLB35 4マチック_RHD_4WD(DCT_2.0) 2023年式

ジェントルからかっ飛びまで対応の7人乗りSUV

2023.12.16

総評
羊の皮を被った狼と言うのか、快適性と積載力を持ちわせたスポーツカー。価格以外は家族も満足、ドライバーは走って満足、最高です。
満足している点
・低回転からトルクがあって街中では快適にジェントルに走れる
・普段はしっとり、踏めばかっ飛び
・レスポンスの良い低回転からトルクのある爆速エンジン
・低重心でロールがなくオンザレールのハンドリング
・視点が高く、視認性が高い
・高性能な走行性能なのに7人も乗れるSUV
・何より横幅1850mm以内である事!!
不満な点
・ブレーキのキーキー音(超薄く触れた時)
・電動チルトではない(走りに特化してるなら必須)
・サングラスホルダーがない(ケチり過ぎでしょ)
・オーディオがショボい(選べないって何?)
・リアシートヒーターがない(オプションにして!)
・内装のモールが無いのでボディカラーが車内から見える(ここはケチらないで)
・内装とナビ類はAクラス共通なのでそれなりです(ベース車両があるので仕方ないですね)
・燃料キャップ置き場微妙(穴に刺すの!?)
・リアワイパーが立たない(?)
・最小半径が少しある。(FFベースだから仕方なし)
・ハンドルのモケモケが・・・(赤シートが苦手だったので仕方なし)

ミニGLSと言えるようなスクエアデザインにAMGのパナメリカーナグリル、カッコ良すぎです。

・普段使いもレスポンスが良く、低回転からトルクがあり、ハンドリングも正確でさすがAMG。
・スポーツ+にして料金所でのほぼ0km/hからの全開加速は、4輪で車を前へ押し出し、背中に押し付けられる超加速、思わず『速っ!』と声が出ました。0-100km/hが5.2秒の加速は伊達じゃない。
・メルセデス特有のコーナリング初期のフロントアウト側の沈み込み(わざと危険を察知させている?)もなく、ハンドルを切った分だけ素直に曲がっていきます。
・スポーツ+でワインディングを攻めるとAMG dynamicsでFFベースのネガ(出口のアンダー)を消し込みながらイン側へ頭が入っていき、思い通りのラインをトレースしてくれます。電子制御も素晴らしい。

AMGなので硬いサスを覚悟していましたが、良い方に裏切られました。
普段は相当なレベルで乗り心地良いです。
前車のCクラスはエアサスだったので比べられませんが、メカサスにしては段差のいなしも素晴らしく、低速から高速域まで嫌なシーンは全くありません。
これでハイペースも対応できるのは素晴らしすぎる。

3列目は常に倒して使っているので充分です。
Cワゴンより少しだけ狭いかな!?と並べて比べないとわからないレベルでした。

街乗りで7〜9km/L、高速で11〜12km/L程度ですかね。
2リッターガソリンターボ、300馬力オーバーでこの程度で済むなら充分かと。

高性能エンジンに強固なシャシー、正確なハンドリング性能を備えたSUVでこの価格なら仕方なしか!?
求めている方には価格なりに価値はあると思います。
ただし仕様を悪くして価格を上げている傾向は納得できませんが。
なし

メルセデスAMG GLBクラス 新型・現行モデル