メルセデス・ベンツ Vクラス 「安くて大きく広い、家族向けのワンボックス 2011年3月に登録された最新型のVクラスがようやく我が家に到着しました。 クラスはトレンド。ラグジュアリー」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Vクラス

2011.4.5

総評
安くて大きく広い、家族向けのワンボックス
クラスはトレンド。ラグジュアリーパッケージ他、次のオプションを付けて総額600万ちょい。
・キセノン
・地デジ対応のナビ
・10インチの後席用ディスプレー
・ホイールコーティング
・ボディコーティング?
・ETC
・他なにか忘れた
納車時にSクラスが横に並んでいたが、Vクラスが圧倒的に大きく見えた。大きいものが好きな私には、サイズがでかく、安いVクラスはとてもお買い得です。
Vクラスを検討したのは、子供たちのためです。Vクラス以外は、次の車と比較検討しました。
・トヨタのヴェルファイア
・ベンツのMクラス
ヴェルファイアはVクラスよりも安く、装備が充実していたため、妻はヴェルファイアでいいんじゃないと。しかし、試乗すると足回りがふにゃふにゃで、運転しながら車酔い。それにエンジンに低速トルクが無く、どんくさいワンボックスとしか思えなかった。
Mクラスはグランドエディションが出たばかりで、低速トルクがずば抜けるディーゼルに興味深々。見た目と価格に思わず契約しそうになったが、5人乗りの空間では、おむつを替えにくく、フルモデルチェンジも間近だと聞き、却下。
結局、7人乗りの空間の広さと、最新型という目新しさでVクラスに決定。納車されたVクラスに乗り込み、子供たちは飛び跳ねて喜び、親としては大変嬉しい。
動力性能は、国産のワンボックスに比較して、圧倒的に機敏で素晴らしい。しかし、ひとたびアクセルを踏むと、タコメーターとスピードメーターの間に表示される燃費計が気になるため、安全運転ができます。
燃費は前の愛車BMWの5シリーズと同じか良いか。2トンを超える重量があり、そもそも飛ばすような車ではないものの、ストレスを感じない加速をしながら、リッターあたり6~7km走る。ただ、高速で飛ばすと、風切り音が気になります。
運転すると、バスのように目線が高く、渋滞などのストレスを感じない。ヴェルファイア他、日本車ワンボックスよりも目線が高いので、他の車が小さく見えてしまう。出先で駐車場を探す時は要注意。たいてい幅一杯で、前ははみ出します。
しかし、子供が幼稚園に入るまで、あるいは小学生になるまでは、この車が便利です。
ぜひ10インチのリアモニターをオプションで選んで、子供たちのために快適な車内空間を創ってあげてください。
満足している点
・意外と燃費が良い リッター6~7
・でかさと圧迫感ではどの車にも負けません
・室内の広さは圧倒的
・足回りがしっかりしているため酔わない
・エンジンが力強く、街中の低速加速でも高速の走行でも快適
・何かあってもメルケアで安心
・視線が高く、座り心地も良いため、疲れにくい
・珍しい車?が好きな人には最適
不満な点
・ブレーキが変な位置。街中で運転すると右足首が疲れる。
・でかいので駐車場を探したり駐車することに疲れる
・燃費計が気になり、安全運転を強いられる
・高速での風きり音が気になる
・3列目との会話はとても遠い

メルセデス・ベンツ Vクラス 新型・現行モデル