メルセデス・ベンツ Vクラス 「経過報告 納車から約4か月で2,000K程走行しました。 グレードはトレンド。オプションでオートスライドドアを選びました。 07.11末に納車予定でし」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Vクラス

2008.3.14

総評
経過報告
納車から約4か月で2,000K程走行しました。
07.11末に納車予定でしたが間に合わないとのことだったので06.11FMCのアンビエンテを代車として使用しました。
06モデルと07モデルではエンジンが違い07モデルの馬力がカタログでは上がっていますが、あまり変わらない気がします。
総評ですが、とても良い車で満足しています。
過去4WD車(日本車)を乗りましたが高速での安定性は比較になりません。
最近ではVWゴル○ワゴンに乗っていましたが遜色ありません。
現在VWニュービー○ルも保有していますが、一般道ではV350の方が運転しやすいです。
ただ、高速道ではあるスピードからビー○ルの方が安定します。あるスピードとは○60Kです。
それでも充分片手で運転出来ます。
ハンドルの重さは低速ではVWより軽く、高速では重い印象です。
この車は北米で販売されておらず、ドイツ本国では商用車とのこと。
やはりアウトバーンのお陰なのでしょうか。
信号が変わって走り始める時などはアクセルをグッと踏み込む必要はありません。
軽く踏んでいくと「スルスルッ」と走り出し、いつの間にか後続の車は離れてしまいます。スピードメーターを見て驚いて減速することがほとんどです。
取り回しですが予想以上に小回りがききます。
デパート等での駐車はバックで入れますが、初めは車幅があるので後の角の車を気にしていましたが、内輪差のある方の車に注意する必要があります。
シートはほど良い硬さで腰にフィットします(私の身長は173センチ)。
アームレストは運転席と助手席では長さが異なり助手席の方が若干短くなっており、こういうところにもメルセデスの配慮が感じられます。
走行中の車内は静かといっても良いと思います。ただ私は日本車で1BOXに乗ったことがないのでどこまでが静かなのかという基準がありません。「静か」というのは私の感覚であり、他の方は「うるさい」と思うかも知れません。
燃費は平均時速で30Kを超えると7K/Lで50Kを超えると8K/L位です。20K台では極端に燃費が悪くなり4K/L位です。
ブレーキは良く効きます。「ギューッ」と減速します。
後日、燃費、エアコンの効き具合や故障等変化があればご報告します。
また、この車に関して聞いてみたいことがあればお気軽に質問して下さい。
答えられる範囲で、出来るだけ詳しくお答えします。
満足している点
・広い車内
・予想以上に良い燃費
・静かな車内
・良く効くブレーキ
・良心的な価格
・ほど良い硬さのシート
・ステップのある乗り口
・視点が高いため数台先の車の動きが分かる(早い段階で危険を予測できる)
・明るい車内灯
・操作が簡単なウインカーとワイパー(1本なのでウインカーとワイパーを間違えない)
・感度が良く正確なパーキングアシスト機能
不満な点
・慣れるまで見ずらいサイドドアミラー
・重たいシート
・飲み物入れに350ml缶が入らない
・飲み物入れが後席に無い(アンビエンテ以上のグレードならあるらしい)
・ヘッドライトがキセノンではない
・ドイツ車特有の前輪にブレーキの粉が付着する(効くので仕方無いですが)
・エアコンの操作方法が分かりにくい
・慣れるまで難しい給油口の操作方法
・少ない満タンでの燃料(満タンで90L位入ると嬉しいかな)

メルセデス・ベンツ Vクラス 新型・現行モデル