メルセデス・ベンツ Vクラス 「なかなかです 11年式マイナー後です。アストロから代替です。 即決で買いましたが今のとこ後悔してないです。 この車は物好きな方向けの車ですね。国産車か」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Vクラス

2008.9.4

総評
なかなかです
11年式マイナー後です。アストロから代替です。
即決で買いましたが今のとこ後悔してないです。
この車は物好きな方向けの車ですね。国産車からの代替はお勧め出来ないかも(笑)
スペイン製ベンツだのいろいろ言われてますが各部の作りはアメ車やコスト削減国産ミニバン
に比べて使いやすく細部にこだわりを感じます。一応メルセデスですよ。
満足している点
*スタイルは最高ですね。斜め後ろからと正面からのデザインが好きです。
エアロ付けてるわけじゃ無いけどアルファードやエルグランドのマスクに負けない迫力です!
*故障があんまり無いです。買って1年ですが壊れたのはドアロックアクチュエータと
ファンベルトのテンショナーだけです。ヤナセさんの対応も悪くありません。
*燃費は想像よりいいですね。街乗りでリッター6~8㌔高速で8~10㌔です。
正直、パワーは無いですが街乗りは十分です。それにフル乗車しても差が無く走ります。
*室内空間の割にシングルエアコンですが十分です。空気が冷やされ白く見えたときもあります(笑)
座面が高く見晴らしも良くサイズの割に運転しやすいです。座席外せば大きい荷物も積めて引越しに
役立ちました。
*高速でのカーブや横風など1BOXが苦手な場面でも車体の大きさを忘れるほど安定してます。
不満な点
*高速での追い越しは気合い入ります(笑)モタモタしても煽られないけど。
*ハンドル重い、ブレーキ硬い。嫁は運転出来ませんでした。外車らしくドアが重厚なのはいいけど
重すぎます。子供は開けれないしスライドドアは必ず半ドアになっちゃいます。オートクロージャー
付いてて欲しかった。
後部座席が固くて長時間は疲れるらしい。リクライニングも2段階のみだし。セカンドシートより
サードシートのほうが居心地いいみたいです、セカンドは灰皿もドリンクホルダーも無いし。
サンルーフの位置もサード寄りですね。
*電動ファンの音が凄いです。2段階になってるのかな?高回転の時はとにかく凄い音です(笑)
*洗車は一苦労です。屋根は気合い入れなきゃ出来ません!おかげで屋根は塗装がガサガサです。。。
*ショックが抜けてるせいかエアサスのせいか分からないけど後ろはフワフワしますね。
フロントが段差でゴトンとなりリアはフワンって感じです。

メルセデス・ベンツ Vクラス 新型・現行モデル