メルセデス・ベンツ Vクラス 「一泊二日代車にて」のユーザーレビュー

1に健康2に安全 1に健康2に安全さん

メルセデス・ベンツ Vクラス

グレード:V220d アバンギャルド ロング_RHD(AT_2.2) 2016年式

一泊二日代車にて

2016.2.5

総評
代車として一泊二日借りました。試乗車でほぼ新車。主に通勤に使用しました。
総評としては、アル.ヴェルと比較対象にならないなぁと。形はミニバンでも、目指す方向が全く異なっています。もし本気で購入を検討されている方は、ディーラーにワガママ言って1日借りた方が良いです。3月号のモーターマガジンに、Vクラスのレポートが有りましたが、全くその通り。ちょこっとの試乗や街乗りだと、何でこの車が700万もするのか意味わからん。アル.ヴェルの方が圧倒的に上じゃんと、ほとんどの方が感じると思います。 しかし、高速走らせた瞬間、やっぱドイツ車やっぱメルセデス。なるほどね〜と。私は、メルセデス=長距離を移動する為の道具として優秀である車だと考えるので、その点において全くメルセデスらしい車。走る応接室であるアル.ヴェルとは、方向性が異なっています。
満足している点
総評で書いたように、メルセデスらしい車です。究極の実用車。国産にはあるまじき、クソみたいに重いスライドドア(汗) 簡単に動かない2列目3列目シート(苦笑) ですが、これだけ太いドアなら、横から衝突されても、後ろの乗員である子供達は安全だろうなぁと。 そして、国産ミニバンとは比較にならない直進安定性。
ドイツ車と国産車を比較すると、本質的な走る曲がる止まるや安全性はドイツ車が優勢で、その他の使い勝手や燃費を含めたランニングコスト、内装の充実だったり整備性など、本質以外のものは全て国産が勝ると私は考えます。
つまり満足出来る点は、本質的な部分という事になると思います。
不満な点
せめてキーレスエントリーは欲しいんですけど‥
重い車体にさすがにこのエンジンだと非力です。安全の為、スピード出しちゃダメって事ですかね。 内装も私はそこまでこだわり無いので、こんなもんかと思いますが、700万の国産車がこの内装だと、ボロくそに言われるだろうなぁと。 4MATICが出れば、かみさん用に一考の価値があるが、現時点では、私は買わないと思います。

メルセデス・ベンツ Vクラス 新型・現行モデル