メルセデス・ベンツ Vクラス 「総じて良い車だと思います。 V230と比較してもかなり改善点も多く安心して乗れるかともいます。 もし中古で購入するのであれば電装系と足回りおよび保」のユーザーレビュー

KazV350 KazV350さん

メルセデス・ベンツ Vクラス

グレード:V350 アンビエンテ_RHD(AT_3.5) 2007年式

2014.1.31

総評
総じて良い車だと思います。
もし中古で購入するのであれば電装系と足回りおよび保証内容はチェックの上で購入されることをお勧めします。

1点だけアドバイス?があるとすれば、この車はホイルベースが長く、後輪から後ろが極端に短いデザインです。
コインパーキング等に止めても他社と比較して480cmの全長もあってノーズが若干飛び出ます。
となると、ロングでもホイルベースが同じで後ろが20cm伸びるだけなので、20cmの全長の差はラゲッジスペースの広さに直結しますから、ロングを選択した方が良かったかな?と思っています。
満足している点
市場での走行車数が少ないこと。
運転してみるとサイズ的にも思ったより大きい感はなく、むしろドッシリとした安定感と安心感があります。
車内スペース的にも十分な空間があり満足です。
流石に2t車ですから若干重い感はありますが、3700ccエンジンでしっかり走ってくれます。
久々のFR車で、ミニバンながら3700cc FRエンジンの走りはスポーツ車感覚もあり楽しい車です。
ただ、(燃費の話を抜きにするなら)AWD仕様のオプションがあっても良いかな?とも思います。
不満な点
まず電装系はやはり弱いですね。
最近ディーラーで直しましたが、
・サイドミラーがたまに開かない→未修理(モーター劣化?)
・スライドドア半ドアランプ→センサーおよびドアロック交換
・SRSセンサー故障→接触不良
でおよそ15万円かかりました・・・・。
修理となれば必要経費なのでしょうがないですが、センサー不良や接触不良という不具合は国産車に比べると頻度が高い(耐久性の問題?)かもしれません。

その他は、タイヤの片べ減りが結構激しいかと思います。
車重があるのでしょうがないですが、こまめにローテーションしてあげた方が良いかもしれません。

サイドミラーが車体と比較して少々小さい気がします。
New V350ではもう少し大きくなっているようなので改善されたものだとは思いますが、可能ならば交換したいパーツですね・・・

燃費は・・・期待しないでください(汗
街乗りで5〜7km/l : 高速7〜10kmくらいでしょうか。

メルセデス・ベンツ Vクラス 新型・現行モデル