メルセデス・ベンツ GLCクラス 「走りを諦めないで良いSUV」のユーザーレビュー

リョウ7 リョウ7さん

メルセデス・ベンツ GLCクラス

グレード:GLC250 4マチック スポーツ_RHD_4WD(AT_2.0) 2016年式

走りを諦めないで良いSUV

2023.7.31

総評
コスパは素晴らしいと思います。兎に角不満が少ない車です。
満足している点
①足回りは、下手なスポーツカーよりも走りが良いです。峠道道をそれなりのペースで走る程度ならばポルシェのボクスターSと比較しても、ほぼ不満が無いレベルです。
②乗り心地は良いです。フワフワしないので、人によっては硬いと感じるかも知れませんが、車が揺れないので酔いづらいです。
③パワーの割には低燃費。街中9km/L、市街地11km/L、高速巡行14km/L くらいです。
④低回転から高トルクを発生するエンジンは普段使いでパワフルです。
⑤静粛性が高いです。
⑥内装の実感が高いです。
⑦高速安定性の良さは抜群です。
⑧アイドリングストップ中もエアコンが効きます。
不満な点
①エンジンの高回転の伸びはイマイチです。
(とは言え6000rpmまで素直に回りますが)
②峠道を走ると外ではゴムが溶けたような匂いがします。
③リヤブレーキパッドの減りが早いです。(4万キロくらい。フロントは5〜6万キロくらいもちそう)
④シートベンチレーションが欲しいです。
⑤後ろ座席のシートヒーターが尻面にしか無い(背中は無い)です。

全体的にバランス良くカッコ良いとは思いますが、グリルがベンツであることを強調し過ぎているところが嫌です。

ハンドリング、直進安定性とも文句なしに良いです。パワーについては、低回転から高いトルクがある反面、高回転の伸びは今ひとつです。ただし、決して回らないエンジンではありません。

文句無しに良いです。大きな衝撃も突き上げ感なく、一発で収まる感じです。

サイズを考えると少ないかとは思います。

低燃費とパワーを両立しています。

ガソリンホースからのガソリン漏れ(見た目ではわからず、匂いで気がついた程度)

メルセデス・ベンツ GLCクラス 新型・現行モデル