メルセデス・ベンツ GLCクラス 「メルセデス・ベンツGLC250 4MATICに乗ってみた。」のユーザーレビュー

こゆ&すいぱぱ こゆ&すいぱぱさん

メルセデス・ベンツ GLCクラス

グレード:GLC250 4マチック スポーツ(本革仕様)_RHD_4WD(AT_2.0) 2016年式

メルセデス・ベンツGLC250 4MATICに乗ってみた。

2016.5.2

総評
最近メルセデスのいろんなモデルを見たり乗ったりしていますが、メルセデスらしい作りを期待するとなると、Cクラス以上のクルマに限ると思っています。

AクラスやBクラス、樹脂の質感や空間設計はGolfよりも確実に劣るのに、Golfよりも50万円ほど高い値付け。
乗ってGolfなんか敵じゃないくらいの出来であれば許せますが(A45 AMGは別格でしたが)。。。

で、今回のGLC、確かにカッコ良くて乗り心地も良くていいクルマなんですが、もうちょっとエンジンにパンチがあると良かったのに、と思いました。

ちなみに試乗後、自分のクルマでSモードに入れっぱなしで久し振りに首都高を走ったのですが、これが何とも面白かったこと。
1.6トンの車重に140psなのですが、エンジン音も加速感も文字通りガツンと来る感じ・・・ツインチャージャーの実力を思い知らされました。

と言うことで、子供達が大きくなってからの次期愛車選びは、まだまだ決まりそうにありません。
もっとも、先立つものもないので、焦る必要は全くないのですが。
満足している点
SUVにして、流麗なスタイル。
実家の地下駐車場にも入る高さ(全高1,645mm)なのも◎。
ガソリン車でも9段ATが選べるところ。
不満な点
Cクラスで選べるディーゼルとエアサスが選べないところ。
こう言うクルマこそ、車高調整できるといいのに。

Cクラスなどでおなじみの2リッター4気筒ターボエンジンは211ps/350Nmを発揮、1,860kgの巨体を粛々と走らせることができます。
以前C200に試乗した時にも感じましたが、このエンジンは良くも悪くも軽く吹き上がる感じで、人によっては軽薄な印象を持たれるかもしれません。
この日は青山通りを走る際に、スタッフの方が気を利かせてスポーツプラスモードに入れてくれたのですが、確かに低いギアで引っ張って走ってくれるものの、驚くほど加速してくれるかと言うと少々肩透かしを食らう結果になりました。
まぁ、1.9トン近くの巨漢ですもんねぇ・・・。

ベースがCクラスなので、市街地を走った限りにおいては基本Cクラスと同じ乗り味だと思います。
19インチの大径タイヤを履いているとは思えないくらい、乗り心地も良好です。
また、車幅は1,890mmもありますが、取り回しもしやすいです。(ただし、回転半径は5.7mと、メルセデスにしては大きいですが。)

容積的にはCワゴン並みだそうですが、長さではなく深さで勝負と言ったところ。
荷室の使い勝手を重視するなら、ワゴンの方が良さそうです。

試乗時の燃費は、モニター上では8km/L弱でした。
JC08モード燃費は13.4km/Lとなります。

試乗車につき、割愛します。

メルセデス・ベンツ GLCクラス 新型・現行モデル