メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン 「街もアウトドアも美しく力強い一台」のユーザーレビュー

阪急うめだ豚天 阪急うめだ豚天さん

メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン

グレード:- 2019年式

街もアウトドアも美しく力強い一台

2023.1.28

総評
4人家族(妻と私、未就学2名)で買い物などの日常使いからアウトドアまで使うために購入。趣味の釣りにもマッチしたこれ以上ないフィールドギア(いずれはゲレンデか・・・)。大きさによる多少不便な点が散見されるが概ね気に入っている。EVシフトの中、メルセデスの最終最新クリーンディーゼルを存分に味わっていきたい。
満足している点
・欧州車であえて言うのも変ですが、高速安定性。
・流れるような美しいスタイリング
・多少の悪路もこなし、またそれが似合うボディデザイン。
・5mを超えるボディサイズを感じさせない最小回転半径
・街中15キロ、高速20キロ超の優秀な燃費性能。
不満な点
・巨体ゆえの、狭小道路での運転不安。
・中古車購入だったので選べなかった配色。汚れの目立つ黒は美しさを維持するのに少々面倒。
・エアサスがいつ故障するかという不安を抱えたストレス。

車内のフリースペースが狭い。常にUSBが刺さるスマホの置き場所が定まらない。ワイヤレス充電の機能が装備されていないモデル。

2リッタークリーンディーゼルターボのトルクフルなエンジンに不安はない。いつまでも高速巡行をしたくなる欲求が出てくる。

純正MOタイヤでも関わらず、扁平率の高いタイヤは少々ロード起伏をひらう印象。前車のvwトゥーラン(205/60R16)の方がはるかに、ふわり感高い。

大きすぎゆえ、物置のように常に様々入れすぎる傾向あり。必要なものだけ入れたほうが燃費向上にもつながることは理解しているのだが・・・。

街中15キロ、高速20キロ超の優秀な燃費性能。しかも軽油は、昨今のエネルギー問題の渦中には最高の環境。

シュテルン認定中古車を購入。
2019年モデル、4.5万キロ、新品タイヤ交換済、車検付き。2年間保証プラス(2年間の間にオイル交換含め消耗品、メンテナンスを受けるのが条件)←これは、納得はしていないが・・・。自分にとっては大変高価な買い物。価格とモノは相応だと思いたいところ。

メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン 新型・現行モデル