メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン 「モード選択」のユーザーレビュー

uehara852 uehara852さん

メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン

グレード:E220d 4マチック オールテレイン_RHD_4WD(AT_2.0) 2017年式

モード選択

2018.3.3

総評

今日は、西国第5番札所の壷阪寺と飛鳥地域の史跡名勝(高松塚古墳他)を回ってきました。走行距離はわずか100キロ弱ですが、山道を含めていろんな状況の道を走ってきました。
今日は往路はスポーツモード、復路はエコモードを試してみましたが、結論からいくと、エコがけっこういいです。
先ずSモードはステアリングの応答性や落ち着きという点ではベストですが、シフトアップ時に2千回転以上まで引っ張るので燃費上はかなり不利になります。エンジン音もそれに合わせて高くなりますので、快適性という面では明らかに劣ります。しゃかしゃか走るのでなければ、あまり必要はないと思います。
Eモードは車高が15mm下がりますが、快適性はCモードとほとんど変わらず、空気抵抗上明らかに有利ですし、見た目も全然よくなります。カタログでは車高以外同じと記載されていますが、シフトアップはCモードより早くなっていると思われ、15百回転以下を維持しようとするので、燃費上はかなり有利になります。さすがにトルク感は落ちますが、ユルリと走るには全然問題ありません。
実際に車高を下げてみると分かりますが、車高を下げた方が印象はかなり良くなります。
まあ、インディビジュアルモードで自分の好みに仕上げるのがベストでしょうから、今後トライします。
最後に車高アップスイッチについて。時速60㎞以下でこのスイッチを押すと、オールテレインモードでなくても車高が20㎜上がります。時速80㎞を超えると元に戻りますが、それ未満で走れば高い車高を維持できます。オールテレインモードは35㎞未満で使えないと思っていましたが、雪道であればこのスイッチで十分使えると思います。(ちなみにCモードでも125㎞以上では自動的に車高が下がりますが、日本ではあまり関係ないですね。)
最後に、本日はひな祭りのため、壷阪寺でひな人形の特別展示を楽しんできました。
満足している点
エアボディコントロールが何と言っても素晴らしいですね。多少緩めではありますが、快適の一言。スポーツモードにしても十分快適であり、疲れるアウトドアスポーツ(スキー、トレッキング)や旅行で夜中に長距離を走るには最高です。エンジンもトルクがあってきつい上り坂も楽々登ってくれます。
また車高調整機能もいいですね。SやEでは車高も15mm下がりますので、空気抵抗も減って見た目にも精悍な感じになります。
シートの形状もタイト感がマッチしてホールドも良いと思います。私は腰を痛めやすいので、ランバーサポートも重宝します。
不満な点
サイズがやや大きい(幅はこれでも狭い方ですが)ため、狭い山道や田舎道などには向いていない点と、レーンキープ機能がやや弱い点ですかね。ステアリングパイロットが単独では使えないので、破線では横に車がいない限りレーンキープしてくれません(マカンは良かった)。
Eクラスの最上位モデル(AMG除く、主任技術者談)であるにも関わらず、輸入仕様はダッシュボード上部が合皮張ではなくプラスチックになること。うーん、残念です。

今日、短距離ながらそれなりの山道を走ってきましたが、Sモードで走るとロールも抑え気味で、ステアリングの応答性も上がるし、ギアも低めを選択するので十分走ってくれます。さすがにボディが巨大なので良いとまでは言えませんが、前のS211よりはかなり良いです。
下にも書いていますが、高速は最高です。特にSモードで走ると、落ち着きが増します。ただ回転数を高めに維持しようとしますので、燃費にはかなりマイナスでしょう。
慣らし中で回していないので、加速性能はまだ分かりません。

最高。段差を乗り越えても突き上げはミニマムで、フワついた感じもありません。多少緩めですが、それがこの車の性格でしょう。
若い頃はBMWのダイレクトなステアフィールが好きでしたが、歳を経てくると、Eクラスのラクチンさが良いと思えてきます。
取り回しの軽さ、楽さという点ではA6も快適ですが、その分落ち着きは劣る面がありますので、Eの方が落ち着くことは間違いありません。
同じEクラスワゴン(245/40/19)と比べてもかなり快適です。

最強。Eクラスワゴンの積載性に敵う車はほとんどありません。スキーも巨大なバッグも室内積みで楽々です。
これはEを選ぶ大きな要素です。

最新型の4気筒ディーゼルなので、かなり良いですね。まあ、4気筒ディーゼルの振動とかはありますが、そう気になるレベルではありません。

故障ではありませんが、ボンネットが締まりにくいので難儀しています。

メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン 新型・現行モデル