メルセデス・ベンツ CLK クーペ 「最近 レクサスGS430を試乗してきま...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ CLK クーペ

グレード:CLK320_RHD(AT_3.2) 2004年式

最近 レクサスGS430を試乗してきま...

2005.10.26

総評
最近
レクサスGS430を試乗してきました。雪国の片道2車線の金沢市内で時速70キロ以上で走行した時、路面の凹凸の受け止めが御粗末で、上下動があり、助手席の家内も、CLKの助手席と全く違う印象を持ったと言っていました。例えばスキーで、斜面を降りてカーブを切る時には、路面の状況がしっかりとつかめるからこの速度でもカーブは安心と感じられるのですが、レクサスのGSにはその感触はあまり無く、路面の上を上滑りしている状態でした。雪国の市内の道は凹凸が多くあります。アメリカのように平坦なただ広い道を走るのであればこれでも良いのでしょうが・・。CLKのシャーシーの良さを改めて感じました。後部座席にディラーのエンジニアの方が一緒に乗っていたのですが、僕のこの意見に頭を下げて率直に認めていました。参考に同じ道を僕のCLKで走ってもらったのですが、営業マンもこのことが良くわかったようです。しかし上には上がいるものでCLS350のメカサスは本当に路面を吸い付くように走っていました。凄いですよ。僕はCLK購入前に旧型を1時間ほど試乗させていただきましたが、進化を明らかに感じて購入を決めました。今回CLSの乗り換えを検討したのですが、進化したスポーツ性能に感激して、山道のオープンエアーを楽しみたく、

SLK350AMG仕様の購入を決めました。今回CLK320は手放すことは無く、この車をもっと楽しみたいと考えています。現在84000キロです。
満足している点
エレガントなデザインと走りがバランスよく、スポーティーな運転を楽しめる点が良いと思います。平成8-11年の時、一度セルシオに乗ってみたのですが、全く走りの違う車であることを実感しました。それまでもSL,560クーペにも乗ってはいたのですが、同じ地域の高速や県境の県道を毎日80キロ近く走ってみて・・?。それに比べると明らかなシャーシーの性能の違いに愕然とさせられました。今CLK320で毎日通勤していますが、県境の道、高速の乗り味、ともにストレス無く楽しく走っています。山道の風をハードトップの状態で感じて走るのが好きです。金沢市内ー富山県・南砺市内の往復約80キロを通勤しています。
不満な点
メルセデスのいろいろな車の中で、ハードトップのデザインで,窓を完全に開けての運転を楽しめる点は他のメルセデスに無い良さはあるのですが、エクステリア、走行性能、などの面ではこれぞCLKと言う点が無く、全て80点ぐらいの車と言えると思います。でもそれが魅力の車なのかもしれません。本当はカブリオレがほしかったのですが、雪国ですので・・。

メルセデス・ベンツ CLK クーペ 新型・現行モデル