メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 「1day試乗キャンペーン」のユーザーレビュー

steverock steverockさん

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン

グレード:C200 4マチック ステーションワゴン アバンギャルド_RHD_4WD(AT_1.5) 2018年式

1day試乗キャンペーン

2019.6.10

総評
さすが、プレミアムクラスで売れ筋No.1なだけはある車であると感じました。
満足している点
Cクラス、1day試乗キャンペーンで一日お借りすることができましたので、レビューを…

スタイリング
曲線基調で、フロントマスクのTHEベンツ感、いい意味で威圧的ですね。
ルーフからリアにかけてもきれいな曲線で、なんと行っても車体の低さがマッチしておりました。
AMGパッケージ付きでしたので締まった印象があり、とてもよかったです。
サイズ感も、Cクラスらしくかなり纏まっており、運転しやすので、国内で運転する分には過不足無いと思います。

内装
さすがベンツ!と言う感じで、杢目が素晴らしく、アソビエントライトのカラーバリエーションの多さにびっくりしました。
シートの出来も良くて、若干固めですかね、ホールド感といい、膝裏までのシート長調整も電動でできる点、これは素晴らしかったです。
しかもかなり延長できる可動幅、よかったなぁ。
かゆいところに手が届く感じ、流石です!!
エアコン吹き出し口も曲線基調で、航空機エンジンのような造形、好きです。

ドライビング
1.5ターボに48Vマイルドハイブリッド?で街乗りはかなりしやすいかと思います。
4WDの割には小回りもしやすく、リアが積極的に回っている感じを非常に関しまして、4WDの安定感をかなり感じることができました。
とくに高速での安定性と言ったら、素晴らしかったです。

足回り
245/40 R18でしたが、まったく突き上げ感がなくて乗りやすかったです。
タイヤもいいやつ履いてまして、POTENZA S001でしたし、全く問題なし!
高速での道路継ぎ目のいなし方、サスの動き含めて非常にマイルド、私にはSportでちょうどいい感じでした。

ギア
これは、9ATなんですかね?
高速巡航では8速までしか体感できませんでしたが、変速ショックがなくて、リニア感のある乗り味をここでも発揮してくれてました。
非常にできの良いATだと思います。

ハンドリング
結構太めのステアリング、握りやすくて遊びがなく、さすがのベンツでございました。
Sportモードだったからなか?クイックな感じがよかったです。

試乗車がMBJからキャンペーンで貸し出されている水戸ナンバーでしたが、色がエメラルドグリーンでした。
最初は…と思いましたが、新緑の蒜山にベストマッチングでした。
いい色味です…!

高速9割の走行でしたが、満タン法で焼く14.3km/Lとなりました。
まぁ、この車格でこの燃費だと結構いいと思いますけどね?
これがコンフォートかECOだと更に伸びていたんでしょうし、いいと思います。

不満な点
左足のフットレスト…
OPでどうにかなるんですかね?
狭すぎます。。。
175cm 75kmのがっちり体型ですが、長時間伸ばせるほどのクリアランスがなく、膝立てのドライビングが主でした…
これは厳しかったです。
アクセル側もなにもないので、クルコン時は窮屈に感じました。
これ、ヨーロッパのデカイ人はどうしてんの?w
アクセルもオルガン式だからでしょうか、乗りなれないといけないですね。

あとはステアリングにある各種SW
非常に使いづらかった…
シルバー装飾でしたが、これはピアノブラックとながいいような気がします。
Dセグではリアが狭いと感じましたが、パサート比較なので…

あとはエンジン
TDIとの比較になるので、少し微妙ですが…
1.5だと、48VのHV搭載でも追い越し時の加速がんが少し足りない印象でした。
C220dだと明らかに過不足ないんでしょうが、物足りない感じでした。
まぁ、C43やC63のように飛ばす車でないので、これはこれで十分なんでしょうけどね。

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル