メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 「2度目の車検を通しました 2005年に新車で購入し早5年、2度目の車検を通しましたのでレビューを投稿してみる事にしました。 当時は故障が多いという噂に」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン

2010.7.14

総評
2度目の車検を通しました
当時は故障が多いという噂により、メルケアの3年間の所有、初回車検前の買い換えを考えていました。しかしながら全くの無故障で3年が過ぎ、気づけば5年が過ぎようとしています。
ワゴンはドイツ生産ということもあるのでしょうか。
2度目の車検ということで、ブレーキパッド、ブレーキフルード、クーラント、ATF、バッテリー、タイヤ等々の交換しました。これらの効果は絶大で、まるで新車のように蘇りました。
満足している点
小回りの良く効く適度な大きさのボディは、非常に使い勝手が良く、狭い道や駐車場などで苦労することはありません。居住性もこのボディの大きさなりのものであり、不自由はありません。
足回りはフリクションが少ない感じで、低速では大らかな感じ、高速になると非常に安定し適度に締まった感じの乗り味です。
1800ccで191馬力はリッター100馬力を超えるチューニングですが、スーパーチャージャーのおかげで適度な低速トルクもあり、街中の運転でも使い勝手が悪いような事はありませんし、高速でパワー不足を感じることも殆どありません。
意外ですが日本車には無いような電気的な小技が随所にあります。
例えば、家族に好評な前席からON/OFF可能な後席用室内灯。
ワイパーONの状況で停車すると、停車中は自動でワイパーが間欠運転になる。
フロントワイパーONの状態でATをバックに入れるとリアワイパーが自動で動く。
ブレーキパッド摩耗やランプ切れなどディスプレー上の各種警告表示。等々。
不満な点
殆どの短所は5年のうちに慣れてしまいましたが、敢えてあげるとすれば以下の部分です。
所々に左ハンドル仕様の使い勝手の悪い部分。例えば、ATセレクターの表示、オプションのカップホルダー等。
雨の多い日本では、無段調整式の間欠ワイパーが欲しい。
ボディサイズの割には広めであるが、もう少し欲しいラゲッジルーム。
5年間一度も使った事が無いのに、年々上がる車両保険料。

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 新型・現行モデル