現在位置: > > > > > ゆったりとオープンを楽しもう

『ゆったりとオープンを楽しもう』の口コミ

• ゆったりとオープンを楽しもう

投稿日:2019年1月16日

投稿者:fkmbrz さん

メーカー・モデル:メルセデス・ベンツ Cクラスカブリオレ
    グレード:C180 カブリオレ スポーツ_RHD(AT_1.6) (2018年式)

総評
    メルセデスベンツの車は初めての所有ですので、以前のモデル、他のクラスとの比較はできません。評価基準がスバルレガシィワゴン、ポルシェ911(993)となります。
    慣らし運転中でエンジン回転数は3000rpm/min以下に抑えつつ1000kmほど走行したところでの感想です。
     ステアリングの右側のダイナミックセレクトレバー、いわゆるシフトノブが国産車のウインカーレバーのポジションにあるのは、慣れが必要です。ふだんから輸入車を運転している場合は、ワイパーのスイッチの位置なので、運転中に間違って触る可能性はかなり低いです。
     アクティブディスタンスアシスト・ディストロニックについては、疲労軽減に役立ちそうです。アクティブステアリングアシストはしっかりと働いてくれて驚きです。ただし、直線区間や緩やかなカーブの範囲では、ステアリングを握っているにも関わらず、運転者がステアリングを握っていないという警告が出やすいのが煩わしく感じます。パークトロニックは1回だけ使ってみましたが、切り返しもしてくれてお任せできそうです。使える条件が限られるのが難点です。
     リヤビューカメラは夜間も画像は鮮明で安心できます。
     音声コマンドはまだ使いこなせていません。
     オープン時のエアスカーフは外気温10℃位でも暖かく走行できます(リヤシートは寒いけど)。
    (2019,11,5追記)真夏の日中を除けば、オープンにして運転することが心地よい。
    満足している点
    マルチビームLEDヘッドライト(アダプティブハイビームアシストプラス)はひじょうに明るく、ポルシェ993(HIDですが)に比べると、夜間の運転が安心できるようになりました。
    外装色ポーラーホワイトとダークレッド、内装色クランベリーレッドが気に入ってます。
    オープンで走り、家族みんな喜んでいます。
    (2019,11,5追記)エアサスは良いと思う。993に比べると身体への負担が軽くなっているように感じる。
    不満な点
    音響については普通のレベルといった感じで、とくに優れているとは言えないです。
    (2019,11,5追記)オートマチックのワイパーの作動タイミングの反応が今一つ。雨が降り出していても、なかなか動き出さない。一定時間の間隔で動く従来からの間欠ワイパーのポジションが欲しい。
    詳細は省くが、ナビのVICSの渋滞情報の表示の不具合がある。代車で乗ったC180セダンでも発生していたので、個体の問題ではなく、システムのプログラムの問題のような気がする。残念ながら、相談したディーラーでも対応できていない。
    エアキャップは、夏前後の時期は虫取り網そのものになってしまう。メンテが大変になるので使用タイミングは注意。