マクラーレン 720S 「ブレンボが選んだ世界制動力トップ5」のユーザーレビュー

しるく師匠 しるく師匠さん

マクラーレン 720S

グレード:- 2017年式

ブレンボが選んだ世界制動力トップ5

2023.5.23

総評
765LTや今回の750Sでも選択できるセナ仕様のブレーキディスク・・・・生産期間が8か月とは驚きです。

日本のセナオーナーが、カーボンセラミックディスクとパッド交換で1200万円ほど掛かったとカミングアウトしてました。
満足している点
我が720Sは世界5位の様です!。ブレンボ製でなく、ブレンボが関わったなら、更に高性能にできたとコメントがありますね。

5位:マクラーレン720S​

100km/h (62.1mph) – 0 に30.6メートル(100.4フィート)​

軽量性とスピードを誇る720Sは、650Sから進化を再開し、なめらかな波状のフォルムと720馬力4.0リッターV8エンジンを獲得しました。ただ、我々が唯一不満に感じるのは、この車に対してはブレンボ製ブレーキで関わって素晴らしさを賞賛したかったという点です。制動距離をさらに数インチ間違いなく減らせたはずなので残念です。​
不満な点
2位:マクラーレン・セナ​​

100km/h (62.1mph) – 0 に28.5メートル(93.5フィート)

世界中の大勢のファンに今もなお悼まれるレジェンド、アイルトン・セナ。この素晴らしいチャンピオンへの思いをマクラーレンがかつてない形で捧げたのが、セナという驚愕のスーパーカーです。きっと彼は気に入ったはず。公道仕様ではあるものの、サーキットで抜群の性能を発揮するスペックだからです。空力荷重800kg(0.88ショートトン)、空重量1,198kg(1.3ショートトン)、800馬力、最大トルク800Nmを実現し、0 - 200km/h(124.3mph)に6.8秒という圧倒的な加速を可能にしています。​

そのセナのために、マクラーレンは自社の公道車用で最も高性能のブレーキシステムを選択しました。最新世代のCCM-Rカーボンセラミックブレーキディスク(カーボンセラミックはレースに特化して開発した素材)は、放熱性が従来のカーボンセラミック製ディスクよりも格段に向上しています。

従来品では2か月で製造できるところ8か月も要する貴重で精巧なブレーキディスクが誕生しました。​

マクラーレン 720S 新型・現行モデル