マツダ RX-8 「転勤を機にS2000を売却し、(足車の)V35の一台体制に。 けれど都会で足車は必要なく、再度遊び車が欲しくなりました。 近所のディーラーに残」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2010.9.22

総評
けれど都会で足車は必要なく、再度遊び車が欲しくなりました。

近所のディーラーに残っていた最後の新車であるS2000にするか、あるいは強烈な印象を得たFCのCM以来ずっと興味があったロータリーエンジンにするか。
悩んだあげく、RX-8を購入。
理由はいろいろ。

全般には満足しています。

車環境が、自然環境の影響で大きく変わろうとしている今。
反エコの一番手になりそうな車だけど、最後と思って購入しました。
満足している点
独特のエンジン回転感。
エンジンが廻ると言った表現はロータリーにこそ当てはまる。
そしてそのエンジン音がすばらしい。

購入時オーディオで悩みましたが、購入後はオーディオの音などどうでも良かったと分かった。
音楽などよりエンジン音を堪能している方が楽しいから。

多くの人が書いていますが、回頭性は抜群ですね。
ちょっとした交差点でもそれは体感できます。

レカロシートは結構良い。
微調整はちょっとだけど、腰痛が起きなくなりました。

不満な点
どうしてもS2000と比較してしまいます。
そういった条件での不満点は
①シフトフィーリングが悪い
②オープンじゃない
の2点。

売るためにファミリーユースを狙った事は理解できます。
そのために中途半端な位置づけになっている気がする。
寂しい独り者用に尖った車も企画して良かったのでは。

ロードスター、あるいはロータスエスプリなどの車体にこのエンジンを載せたらどれだけ楽しいだろうかと思う。

あとこれは(マツダなので)仕方ないが、エンジン音を堪能したいのに妙な軋み音が邪魔をする。

他には
・センターコンソール、トランクの熱。
・夏の渋滞(箱根の登りで冷や汗)。低速トルクがないので実に辛い。それも操る醍醐味と言えばそうだが、熱が・・・。
・オイルの減り。
・ハザードの位置(S2000、V35のギア付近に慣れると実にこれが便利)。
・オーディオレスにしてクラリオン装着。すると時計がナビ上にしか現れない。
通常の車で時計があるべき位置を見ても時計がない。
これは今も慣れない点。そんな費用かからないと思うので、温度表示の横に設置して欲しい。
・乗り降りの辛さ。
降車の際は毎回、一番後ろまでシートをずらして降りています。
ステアリングの跳ね上げ機能だったら費用もかからず導入できたのでは?

まだまだあるように思いますが、どうでも良いかも。
それらをうち消すキューンです(けど燃費、オイルは・・・)。

マツダ RX-8 新型・現行モデル