マツダ RX-8 「2回ほどtype Eには試乗した事があるのですが、それは短時間。 今回購入を視野にRSに試乗させてもらいました。 そしたら首都高を含め、結構な時間」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:タイプ RS(MT_1.3) 2009年式

2010.3.3

総評
今回購入を視野にRSに試乗させてもらいました。
そしたら首都高を含め、結構な時間試乗できた。

現在はセダンを所有。かつてのように意味無く車に乗ることが無くなった最近。
都内在住なので車検を機に車を手放そうと思ったのですが、運転して面白みがあるならば、車を所有する価値があるかもと思い。
以前に所有してたS2000が忘れられなかった。

今回S2000(未登録車、試乗なし)と8を比較(昭和から平成に時代が移り変わる頃、RX-7のCMに魅せられた男)。
でRX-8に試乗しての感想は、スポーツカーとしてはやはりS2000が上かと。
あの若干がさつな音も、スポーティと勘違いしているかもしれませんが、挙動がカチカチと決まるイメージはS2000が絶対に勝っていると思います。
オープンの魅力も、いまだに忘れられない。
たたロードスターで感じたシフトフィールの情けなさは8ではありませんでしたよ。

悩んだあげく今回8の購入を決心!
これは車の質だけではなく、対応した社員のそれと、その他もろもろの事情もあります。

燃費の問題、オイルの問題、購入して後のトラブルへの不安はありますが、今からRX-8を乗り回す自分を想像すると、今は期待感の方が大です。
それだけの妄想を抱かせるほどの魅力を感じました。

購入したら、再度投稿します。

満足している点
良く言われているようにきちんと操作すれば(主として回転数)、それなりの走りができます。
全然遅くはないし、むしろ都内では十分。
ロータリー独特のキューンという音が良いし、ストレス無く回ります。加速感も十分に味わえます。
走っている分には、視界の悪さは感じませんでしたね。
あと試乗した限りにおいて、足下の暑さは感じなかった。
ちなみに試乗日東京の気温は春先なみ。

不満な点
オーディオスペースにナビを装着すると、視線の移動が大きい。
レカロシートはシフトチェンジに干渉すると私は感じた。
方向指示器、ワイパーなどの操作感が安っぽい(マツダだから仕方ないか)。
フットレストとクラッチの間隔が狭い(すなわち足下が狭い)。
もう少し、足を投げ出すシートポジションにできないものか。
S2000もシートの高さは不評だったけど、ステアリングは正面にある感覚があった。
RX-8はこの点で、やや乗用車的(すなわち上から見下ろす感じとでも言うか)。
あと今回体験できなかったけど、車庫入れ、乗り降りは確かに大変かも。

マツダ RX-8 新型・現行モデル