マツダ RX-8 「昨年ハレてバツ1となり、家庭を気にせず時々乗せる子供を考え、以前から乗ってみたかったスポーツタイプのこの車を、この度選択しました。 他のレポートの通」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

2009.12.28

総評
他のレポートの通り、1人ものではスポーツ、ドライブ、旅行、冠婚葬祭こなして、子供には評判が良いマルチカーだと思います。
 逆に言えば、これが中途半端と云われる由縁でしょう。パワー、スポーツ性、ラグジュアリー、VIP性、積載性等どれかに特化して、どれかを切り捨ててるところがなく、このどれかを求める人は他の車にしたほうがよいと思います。
 ただ、これら全てを1台でこなしたいと思えば、この車になると思います。
 私のような中途半端な立場で、車の性能に対し欲張りであるがため、バッチリ要求にハマりました。
満足している点
・外観:いつ見てもドキッとする。どこでも絵になるし、純正エアロはとってもいい。ノーマルはチョットと思われる30代以上の方は、下品でなく、ヤンチャでもなく謙虚で品があり、それでいてスマートで速そうでいいですよ(他のエアロよりも安いし)。
・REという希少性と話題性から来る、所有満足感。
・よく考えられたフリースタイルドア。普段、あまり人や物を載せない方は確かにこれで十分。
・クルーズコントロールは重宝する。
・鼻先が軽く、曲がることが楽しい。時々に危ない目に・・・歩行者確認を再認識しました(-_-;)
・良く回るエンジン。同時に加速も気持ちいい。中毒になりそう・・・・。
・中古でH.19年式の1.3万キロで純正エアロ、革シート、オートライト、インテリキー、コーナーセンサー、フォグランプ、ディスチャージHL、BOSEスピーカー、ナビ、ハードコート5年、スマートインETC、クルコン付きのスポーツタイプ(215PS)で200万円チョイって他にある?
不満な点
・使えないドリンクホルダー。仕方なく別途にエアコン吹出し口のドリンクホルダーを買ってつけてもイマイチ使いにくい。
・狭い!!!!。わかって買ったつもりであるが、やはり狭いし、小物入れが使えない。
・うるさいだけのコーナーセンサー。後方視界対策にこれを取付けたが、これが付いてて良かったと思ったことがない。これよりバックカメラにすれば良かった。
・使いにくいナビ。当方が悪いのか、発話(ボイスナビ)でまともに認識したことがない。
・走りについてはシロートだが、絶対的な早さはないのは解る。ただ、遅いとは思わない。普段使用、高速巡航にはこれで十分。
・静粛性についてはあまり気にならないが、ゴツゴツ感を何とかしたい。
・マツダの御膝元の中国地方では、よく見かけるのは気のせい?。

マツダ RX-8 新型・現行モデル