マツダ RX-8 「よく「加速が悪い」と耳にしますが、ようは走らせ方次第です。(サーキットではどうしようもありませんがね) ATはともかく、MTはドライバー次第です。坂」のユーザーレビュー

マツダ RX-8

グレード:Type S(MT_1.3) 2006年式

2009.12.14

総評
ATはともかく、MTはドライバー次第です。坂道での加速は適正ギアを使えば問題ありません。高トルク域で走れば難なく加速します。
純正のピークトルクは5500rpmだったかな?

燃費ですが、上記のような走り方をすると、どうしても悪くなりますが、まーFDよりは良いですよ・・・

REとういう特殊なE/Gを積んでいるので、どうしてもメンテ等手間がかかりますが、どうでもいい車買うより、好きな車に時間とお金をかけたほうが、有意義だと私は感じるので問題ありません。

よくスポーツカー(8がスポーツカーかは個人の感覚ってことで)
のなにが良いの?って質問されますが、明確な答えはありません。
ただ、よく曲がって、よく止まって、よく加速し、運転してて楽しい車が良いだけです。

また、4枚ドア、4人乗りだから、ファミリーにお勧めできるかというと、難しいですね。
私の感覚だとREを積んでいる時点で、趣味の車だと思っています。
もっと速い車、沢山人や荷物が乗れる車は沢山ありますので、自分で納得する車を買って下さい。
満足している点
やっぱりREです!
昔は各メーカー開発していましたが、今ではマツダのみです。
(昔は夢のE/Gも今では、マツダの意地に感じてしまいますが)
今の技術だと、レシプロに比べれば劣る点が多々ありますが、高揚感ではREに勝るものはないと、自分の中では思ってます。

前の車はRX-7 FD3Sでしたが、各種トラブルが発生し、もう一度FDに乗るか悩んでた時に、ディーラーの方に進められて乗って、即決しました。

たしかにFDに比べると、多々物足りない点がありますが、まさかこんなにRE NAが気持ち良いとは思いませんでした。
足回りもホイルベースが長くなった点や、マルチリンクに最初こそ戸惑いましたが、走り込みと勉強をし、今では納得のラインナップと勝手に理解しています。
ただ、ロールが気になったので、社外の車庫調、タワーブレース、メンバーブレース、強化スタビを組みました(自己満足ですが・・・)

E/GはNAということもあり、馬力大幅UPとはいきませんが、給排気のパーツ交換で、元々回るE/Gが驚くほどスムーズに回ります。
私は、エアクリBOX形状変更、インテークパイプ、エキゾーストチャンバー、マフラーを交換して更に満足しました(これも自己満足ですが・・・)

エクステリアは初めは、格好悪いと思っていましたが、時間と共に最高!となってきています。車ってそんなもんです。
インテリアは、あまり気にしていませんが、純正シート頭部の、ローターの空洞がかなりお気に入りでしたが、泣く泣く社外品と交換しました。
オーディオは、純正オプション+BOSEスピーカーが付いているのですが、満足しています。
どーせ走ればE/G音しか気にしていませんから・・・
不満な点
前の所有車にもよりますが、私みたいに前の車のイメージが強いと、追加パーツは必須ですね。
どしてもスポーティーな走りをしようとすると、物足りません。

マツダ RX-8 新型・現行モデル